Фоновые риски для рождения ребенка со врожденными дефектами составляют 3-5%.  Эта вероятность увеличивается, если в определенные периоды, которые называются критическими,  происходит воздействие различных потенциально повреждающих факторов, таких как прием лекарств, алкоголя, посещение сауны, недостаток определенных питательных веществ, совпадающих со временем формирования определенной части тела ребенка. Риски зависят от того, какая часть тела развивается во время воздействия вредоносного фактора. Как только часть тела или орган сформировалась, они больше не подвержены риску развития  врожденных дефектов. Но некоторые воздействия по-прежнему могут ухудшать их рост и функции.

Что такое вредоносные воздействия или потенциальные тератогенные факторы?

Тератогенные факторы пренатального развития включают в себя:

  • Вредные факторы окружающей среды: радиация, химикаты (свинец, ртуть), загрязнение воздуха микронными частицами, моноксидом углерода.
  • Инфекции: токсоплазмоз, краснуха.
  • Венерические и инфекционные заболевания матери.
  • Возраст матери: подростковый возраст и возраст старше 40 лет
  • Возраст отца: до 20 лет и старше 40-45 лет.
  • Питание: избыточный и недостаточный вес, недостаток в диете железа, фолиевой кислоты, йода, витаминов А, С, D.
  • Употребление наркотических веществ: собственно наркотиков, алкоголя и табака.
  • Бедность.
  • Эмоциональный статус матери: постоянные стрессы.
Какими бывают врожденные дефекты?

Врожденные дефекты, как правило, классифицируются как «серьезные», если они вызывают серьезные медицинские проблемы и требуют лечения  или хирургического вмешательства. Пороки сердца, расщелина позвоночника и косолапость являются примерами таких врожденных дефектов. Такие дефекты тела и внутренних органов чаще развиваются в период между 3 и 12 неделями эмбрионального развития и развития плода, что соответствует возрасту от 5 до 14 гестационных недель (недель с первого дня задержки месячных) перового триместра беременности. Незначительные дефекты и функциональные дефекты, в том числе затрагивающие мозг, могут возникать и в более поздние сроки.

«Незначительные» врожденные дефекты сами по себе не вызывают серьезных медицинских проблем и обычно не требуют лечения или хирургического вмешательства. Такие врожденные дефекты также могут быть вариациями нормального развития. Например, слишком большие глаза и уши являются примерами незначительных врожденных дефектов.

Как серьезные, так и незначительные дефекты являются либо функциональными, либо структурными изменениями. Функциональные дефекты изменяют работу части тела без изменения его физической структуры. Нарушения интеллектуального развития и потеря слуха — примеры функциональных дефектов.

Основные критические периоды для формируемых органов и тканей
  • Центральная нервная система: весь  срок внутриутробного развития, начиная с 3-й недели беременности. Максимальная опасность с 3-й по 16 недели.
  • Сердце: с 3 недельного возраста по 9-ю неделю. Пик опасности: 3-6 недели
  • Ручки: 4-8 недели с максимально критичным сроком 4-6 недели.
  • Ножки: 4-12 недели с особой восприимчивостью в срок 4 – 7 недель.
  • Глаза: 4 – 38 недель, с пиком чувствительности в период 4 – 8 недель.
  • Уши: 4 – 20 недель, с наиболее критичным периодом 4 – 12 недель.
  • Зубы: 6 – 38 недель, с пиком чувствительности в период 6 – 12 недель.
  • Небо: 6 – 13 недель, особо критичный период 6 – 13 недель.
  • Наружные гениталии: 7 – 38 недель, критичный период 7 – 13 недель.
Какие основные риски на самом раннем сроке беременности?

Риски первых четырех недель беременности  работают по принципу «все или ничего». «Все» относится к сильным воздействиям, повреждающим все клетки эмбриона и вызывающим ранний выкидыш. «Ничего» относится к воздействиям, которые недостаточно сильны, чтобы оказать существенное влияние на беременность.

Оплодотворенная яйцеклетка делится и прикрепляется к внутренней части матки в течение первых двух недель развития эмбриона (первые четыре недели после первого дня последних месячных). Вредные воздействия во время очень ранней беременности с большой вероятностью могут привести к выкидышу за счет затруднения прикреплению эмбриона к стенке матки. Также вредные воздействия в течение этого времени могут повредить все или большую часть клеток растущего эмбриона, что и приводит к выкидышу. Иногда этот выкидыш случается еще до того, как женщина осознает, что она беременна.

Менее серьезные воздействия в течение этого времени могут повредить только несколько клеток эмбриона. Клетки зародыша обладают большей способностью восстанавливаться на этой ранней стадии. Если у женщины не произошло выкидыша, то такое воздействие вряд ли вызовет врожденный дефект.

Каковы самые большие риски в течение первого триместра беременности?

Первый триместр беременности определяется как возраст до 14-й недели беременности (13 недель и 6 дней), считая с первого дня последней менструации. Это время максимальной уязвимости эмбриона, который имеет решающее значение для развития ребенка. В это время происходит зарождение и формирование всех жизненно важных органов. Поэтому при значительном воздействии на развивающийся плод неблагоприятных, так называемых тератогенных факторов могут вызывать различные аномалии развития. Вредные воздействия в течение первого триместра имеют наибольший риск возникновения серьезных врожденных дефектов, потому, что за это время происходит формирование основных структур тела. К ним относятся позвоночник, голова, руки и ноги. Органы ребенка также начинают развиваться в этот период: сердце, желудок и легкие. В то время как сердце и желудок полностью формируются в течение первого триместра, легкие продолжают развиваться и после первого триместра.

Каковы основные риски от вредного воздействия во втором и третьем триместрах беременности?

Вредные воздействия во втором и третьем триместрах могут вызвать проблемы роста и незначительные врожденные дефекты. Структуры и органы, которые развивались в течение первого триместра, становятся больше. Дети с проблемами роста могут быть намного меньше или немного больше, чем в среднем. Эта разница в размерах может подвергать детей риску возникновения определенных проблем со здоровьем. Вредные воздействия во втором и третьем триместрах также могут вызвать функциональные дефекты, такие как проблемы с обучением. Мозг является частью центральной нервной системы и развивается в течение всей беременности. Основное, структурное развитие мозга длится примерно до 18 недель беременности, и продолжает развиваться до конца беременности, после родов и в молодости.

Некоторые воздействия во втором или третьем триместре могут вызвать другие осложнения беременности, такие как преждевременные роды или низкий уровень амниотической жидкости (жидкость, которая окружает развивающегося ребенка в матке).

0

Автор публикации

не в сети 1 час

PAPMAM

1
Комментарии: 0Публикации: 432Регистрация: 12-12-2017