Стопа представляет собой сложную структуру из 26 костей и 35 суставов, скрепленных вместе и поддерживаемых 107 связками и 19 мышцами. В раннем периоде развитии стопы у детей быстро растут. Интересно, что на самом деле не все кости образуются при рождении. Младенцы рождаются с 22 костями на каждой ступне, но к 5 годам это число увеличивается до 26 костей – как у взрослого человека. Зрелость скелета (костей) наступает только приблизительно к 13-15 годам у девочек и 15-18 лет у мальчиков.

Первые несколько лет имеют решающее значение, поскольку кости стопы вашего ребенка состоят из мягкого хряща, который со временем постепенно превращается в кость. Поэтому очень важно с самого рождения заботиться о ногах вашего ребенка, чтобы они развивались правильно.

Длинные кости в стопах малыша начинают расти, а пальцы ног начинают формироваться задолго до рождения — на третьем или четвертом месяце беременности. В течение первого года жизни на ступни малыша в первую очередь влияют наследственные факторы, а также прикладываемое давление, поэтому важно не стеснять ступни младенца  носками, пинетками или слишком тугими или жесткими туфлями. В период от рождения до 4 лет стопы удваиваются в длину, с ростом до 10 мм в год.

Плоскостопие у малышей

Все типично развивающиеся дети рождаются с гибким плоскостопием, у которых в течение первого десятилетия жизни прогрессивно развивается медиальная продольная дуга. Несмотря на то, что плоскостопие является типичным явлением в процессе развития, это все еще частая причина, по которой родители обращаются за консультацией к педиатру. Младенцы рождаются с жировой подушечкой в ​​области свода стопы, из-за чего их ступни выглядят плоскими, поскольку их ступни и мышцы ног недостаточно развиты, чтобы поддерживать свод стопы, когда они впервые начинают стоять. Свод стопы обычно не развивается до возраста около 2-3 лет. Дети начинают ходить в возрасте 8-18 месяцев, в среднем около 12-15-го месяца жизни. Большинство малышей имеют плоскостопие и слегка повернутые внутрь стопы. Это будет меняться по мере увеличения силы ребенка и нормального развития нижних конечностей. По мере того, как ребенок осваивает ходьбу, связки и мышцы будут укрепляться, а жировые подушечки в области свода стопы будут не так заметны. Примерно к шести годам у вашего ребенка должен быть нормальный свод стопы. К 7 годам, когда мышцы уж развиты, нормальная арка свода стопы уже должна сформироваться.  Детские ножки быстро растут в первый год жизни ребенка и примерно в возрасте 8–12 лет.

Косолапость у детей

Косолапость у нормальных детей — это аномалия развития, возникающая после третьего месяца внутриутробной жизни. Это вызывается неизвестной дисфункцией в задней и медиальной частях голени, голеностопного сустава и стопы. Наблюдается небольшое уменьшение размеров мышц и избыток синтеза коллагена с втягивающим фиброзом в медиальных и задних связках предплюсны, в глубокой фасции, ахилловом сухожилии и в сухожилии задней большеберцовой кости. Эти изменения вызывают сильное эквинусное смещение, медиальное смещение ладьевидной кости, варус пятки и приведение стопы.

Период дисфункции, вызывающей деформацию, начиная со средней трети беременности, длится до третьего или четвертого года жизни. В легких случаях он может начаться на позднем этапе жизни плода и оставаться активным только в течение нескольких месяцев после рождения. Во всех случаях возникающий в результате фиброз наиболее выражен в период от нескольких недель до рождения до нескольких месяцев после рождения. Это период наибольшего накопления коллагена в сухожилиях и связках нормальных млекопитающих и, предположительно, человека. Скорость роста стопы снижается после первого года жизни и значительно уменьшается через пять лет.

Рецидивы, по-видимому, связаны с интенсивностью синтеза коллагена по мере роста стопы. Таким образом, рецидивы возникают быстро у недоношенных детей и медленнее у детей старшего возраста. Рецидивы менее распространены и менее тяжелы при легкой косолапости с небольшим фиброзом и у детей с расшатанными связками. Они возникают потому, что факторы, вызывающие деформацию, все еще действуют. Рецидивы редки после четырехлетнего возраста, независимо от того, полностью или частично исправлена ​​деформация.

Большинство случаев врожденной косолапости у младенцев корректируется в течение четырех-шести недель. Первоначальная коррекция может быть восстановлена ​​через четыре-шесть недель с помощью манипуляций и гипсовых повязок, меняемых каждые 14 дней, удерживая стопу в выраженном отведении и как можно большем тыльном сгибании в голеностопном суставе в последней гипсовой повязке. Однако наложение шин на несколько месяцев или лет необходимо для предотвращения рецидивов.

Родители могут способствовать нормальному и здоровому развитию стопы своего ребенка.
  • Регулярно осматривайте ножки ребенка. Если вы обнаружите что-то необычное, немедленно обратитесь к педиатру или ортопеду.
  • Поощряйте упражнения.  Лежание без покрытия позволяет ребенку свободно пинаться и двигать ступнями и пальцами ног, что не препятствует их нормальному развитию.
  • Неплотно прикрывайте ноги. Плотная одежда или покрывала ограничивают движения.
  • Меняйте позу ребенка несколько раз в день. Слишком долгое лежание на одном месте может вызвать ненужную нагрузку на ступни и ноги.
  • Не заставляйте малыша ходить, пока он не будет готов. Как только начнется ходьба, понаблюдайте за походкой малыша. У многих малышей походка «косичка», что является нормальным явлением. Некоторые сначала учатся ходить, вставая на носки, а не на пятки. Большинство детей перерастают обе эти проблемы.
0

Автор публикации

не в сети 57 минут

PAPMAM

1
Комментарии: 0Публикации: 375Регистрация: 12-12-2017