Стремление молодых и не очень родителей окружить ребенка сплошным забором протекции от страшного мира вокруг, контролировать каждый его шаг и опекать со всей своей безграничной заботой, конечно же, напитано исключительно благими намерениями.

Однако данные медицинских исследований показывают, что родители, которые осуществляют слишком большой контроль жизни своих детей, могут наносить им психологический ущерб на всю жизнь, делая их существование не проще, а гораздо сложнее. Люди, родители которых окружали их гиперопекой с самого раннего детства, не поощряли их самостоятельность, имеют более низкие показатели счастья и личного благополучия, чем люди, воспитанные поддерживающими, менее контролирующими родителями. Это ощущения несчастья сохраняется и в подростковом возрасте, и в возрасте 30, 40 и даже 60 лет. Негативное влияние родительской гиперопеки на психическое благополучие сопоставимо по масштабам с тем уроном, которое наблюдается у людей, перенесших тяжелую утрату близких.

Почему синдром «#Яжемать» опасен для всей будущей жизни чрезмерно опекаемого ребенка?

С точки зрения психологии, существует единственный стиль воспитания ребенка, который создает для него в будущем самые лучше жизненные перспективы, это демократически-авторитетное воспитание, когда родители сочетают разумный контроль  поведения ребенка и всего происходящего в его жизни с искренней вовлеченностью в его жизнь и интересы, с обсуждением принимаемых решений и разъяснением, почему одни поступки или действия являются правильными, а другие – нет. Такое воспитание поддерживает и позитивно направляет ребенка, создавая для него ценностно-нравственные и поведенческие ориентиры.

Напротив, психологический контроль и гиперопека, постоянная ориентация на родителей может ограничить независимость ребенка и сделать его менее способным регулировать свое поведение. Чаще всего контролирующие родители чрезмерно вторгаются в личную жизнь ребенка, практически не позволяя принимать им собственные решения (начиная от того, с кем играть в песочнице и заканчивая тем, с кем заключать брак). Все это приводит к развитию психологической зависимости от родителей и неспособности самостоятельно адаптироваться к постоянно меняющимся жизненным ситуациям.  Как следствие у таких детей крайне слабо развиваются важнейших черты их личности, обеспечивающих не только жизненный успех, но и элементарную выживаемость: умение самостоятельно принимать решения, брать на себя ответственность за свою жизнь и достижения, и возможность восстанавливаться после воздействия неблагоприятных стресс-факторов (психологический резилианс).

Что такое родительский поведенческий контроль и психологический контроль?

Гиперопека проявляется в виде тотального психологического контроля детей и доминирования над ними.  Тактика психологического контроля, проводимая неразумными родителями, включает в себя личные нападки, апелляция к чувству вины, утверждение личной власти над ребенком и его контроль с помощью лишения любви и поддержки.  Психологический контроль является способом нефизического насилия над личностью путем неявного манипулирования поведением детей посредством регулирования их эмоций, мыслей и чувств. Такой подход к воспитанию неминуемо приводит к деформации личности ребенка или подростка, и значительно ухудшает их развитие. Кроме того, практика психологический контроль со стороны родителей отрицательно влияет на чувство автономии, идентичности и компетентности своих детей, что может привести к чрезмерному использованию детьми Интернета как дисфункционального способа удовлетворения психологических потребностей

Единственно допустимый вид контроля над ребенком – это поведенческий контроль, обучающий детей, какое поведение одобряется, а какое – недопустимо.

Что происходит при гипреопеке и чрезмерном родительском контроле?

Некоторые родители, опасаясь мира вокруг во всех его проявлениях,  злоупотребляют своим родительским контролем, чтобы защитить своих детей  и держать их подальше от любых потенциальных угроз, реальных или мнимых. Эти страхи и то, как они воспринимают их, часто связаны с тем, что сами родители пережили в детстве.

Несмотря на то, что немного контроля — это хорошо, одержимость им не только вредна для детей,  но и для родителей, которые несут на своих плечах большую, чем необходимо,  ответственность и, что хуже всего, чрезмерное чувство вины за то, что еще не произошло, но может случиться с их ребенком. Возможно, в этом неосознаваемом чувстве вины и кроется основная причина стремления к гиперконтролю и опеке.

Воспитывать детей — значит направлять их, а не прокладывать для них дорогу.  Воспитывать детей — значит сопровождать их и протягивать им руку помощи, а не тянуть их за веревку. Родители, безусловно, должны контролировать определенные вещи и направлять своих детей, следя за тем, чтобы они принимали соответствующие решения. Но существует значительная разница между руководством и навязыванием детям собственных оценок и суждений. Детям, прежде всего, необходимо научиться принимать свои собственные решения.  Если родители думают, что принятое ребенком решение ошибочно, необходимо сориентировать его в правильном направлении, помочь принять лучшее решение, заставив оценить его последствия. Нужно даже позволять им ошибаться и страдать от своих собственных решений, если это не угрожает их здоровью и безопасности, и благополучию окружающих. Оценка последствий – ключевой фактор, на что должны ориентироваться дети при построении своего поведения.

Если родители будете постоянно контролировать то, что делает ребенок, превращать детей в свою тень, в результате они, вероятно, будут менее креативными и самостоятельными в жизни. Если в будущем люди, столь же значимые для них, как родители, не будут подтверждать и одобрять их решения, они будут чувствовать себя неуверенно и всячески избегать самостоятельных и творческих решений.

Если креативность не кажется важной чертой родителям, возможно, они не понимают,  что творческие способности это не только создание красивых рисунков, написание удивительных романов или украшения домов со вкусом. Творчество — это способность находить различные решения поднятых  проблем, переосмысливать эти проблемы, видеть вещи по-другому. Если человек креативен, он сможет создавать новые смыслы в любой из возможных сфер. Он сможет преодолеть любые невзгоды и стать тем, кем хочет быть.

Не надо контролировать детей, говоря им, как именно нужно все делать.  Детям нужно давать шансы находить самостоятельные решения. И если они решают задачи, то  какое это имеет значение, как они это сделали, если это не вредит им и окружающим? Самое  важное, это то, что они сделали это, и пришли к собственному решению. Иногда найденные ими пути могут быть более рациональными, чем родительские.

Как будет реагировать ребенок на гипреопеку?

Детям нужен определенный уровень свободы. Если родители будут пытаться  контролировать каждый аспект их жизни, они будут восстанавливать свою автономию все более и более решительно и, вероятно, все менее разумно, и менее приемлемыми способами. Если родители настаивают на том, чтобы контролировать то, с чем играют их дети, какую одежду они носят, какие книги они читают и другие аспекты их жизни, ребенок рано или поздно взбунтуется.

Кроме того ограниченная свобода и постоянный страх ошибиться, либо вызвать недовольство родителей превратит ребенка в тревожного невротика, основным смыслом жизни которого станут не достижения, а стремление избегать неудач и ошибок. Психологический контроль со стороны родителей отрицательно влияет на чувство автономии, самоидентичности и компетентности детей, что может привести к чрезмерному использованию детьми Интернета или ухода в молодежные субкультуры, как способы  дисфункционального способа удовлетворения психологических потребностей. В крайних формах может развиваться протестная политическая или фанатичная религиозная активность, наркотическая или алкогольная зависимость, как способы завоевания своего личного пространства, недоступного контролю родителей.

0

Автор публикации

не в сети 19 минут

PAPMAM

1
Комментарии: 0Публикации: 432Регистрация: 12-12-2017