В чем состоят основные отличия второй беременности от первой?

Вы уже опытная мама, успешно родившая первенца, и теперь решившая не останавливаться на достигнутом? Это прекрасно! Но, вторая беременность имеет свои отличия. Несмотря на то, что вы уже ветеран материнства, вас ждут сюрпризы, как физиологические, так и эмоциональные. Не говоря уже о том, что нужно будет помочь подготовить перового ребенка к появлению второго.

Второй заход: физиологические отличия     

Во время первой беременности животик становится, заметен между 12-16 неделями. При второй беременности из-за растяжения и ослабления мышц животик увеличивается раньше и может быть заметен уже после 8-й недели.

Если во время первой беременности в первом триместре наблюдалась утренняя тошнота, то и при второй беременности наверняка проявится хроническая утренняя тошнота, известная как hyperemesis gravidarum.

Вы можете обнаружить, что вы испытываете много тянущих, растягивающих ощущений в животе и области таза примерно на месяц раньше, чем при первой беременности. В случае первой беременности, вы начинаете испытывать эти сокращения примерно с 16 недель, а при второй на неделю или две раньше. Это потому, что матка уже была растянута раньше, а вы лучше осознаете свои чувства.

Боли в спине и теле усиливаются, когда вы носите ребенка во второй раз. Это происходит чаще, если мышцы спины слабы, а вы не занимались гимнастикой. Также при второй беременности часто наблюдаются боли и дискомфорт в крестцово-подвздошном суставе.

Движения плода вы также начнете ощущать на месяц раньше. Если при первой беременности шевеления плода мама не может распознать до срока 18–22 недель, то с приходом опыта, она сможет отличить их уже через 16–18 недель беременности, хотя ребенок может начать сгибать ручки и ножки уже с 13 недели. Поскольку в матке нет чувствительных рецепторов, движения будут ощутимы, только когда воздействуют на брюшину. Движения плода можно спутать газами и перистальтикой. Но опытные матери знают, как отличить первые «бабочки в животе».

Повторные роды повышают вероятность того, что вы также можете испытывать более частые и, возможно, более болезненные схватки (Брэкстона-Хикса), особенно ближе к концу беременности.

Если во время первой беременности не было никаких осложнений, то вероятность того, что они возникнут при второй – очень невелика. Тем не менее, женщины, у которых были осложнения в первый раз, с большой вероятностью испытают их и во второй раз.

При второй беременности чаще проявляются варикозное расширение вен и пигментация лица.

Психоэмоциональные различия     

Если матери-новички беспокоятся о рождении, потому что они не знают, чего ожидать, но опытные матери беспокоятся, потому что они знают, чего ожидать. Тревога по поводу предстоящего рождения является нормальной. Несмотря на то, что вы делали это раньше, нормально задаться вопросом, как все это пройдет во второй раз.

С первой беременностью вы, вероятно, потратили много психической и эмоциональной энергии на подготовку к рождению вашего первенца. Теперь, когда у вас есть другие дети, вы можете почувствовать себя эмоционально отстраненной от этой беременности. Это нормальная реакция ни в коем случае не означает, что вы будете любить этого ребенка меньше. Кстати, ваш партнер также, вероятно, будет проявлять меньший интерес ко второй беременности.

Помните, что и второй ребенок будет обладать уникальными талантами и характером. Ваша любовь — это не конечное число, а бесконечный запас эмоций, которого хватит на всех.  Возможно, вам потребуется время, чтобы влюбиться в своего второго ребенка, но так бывает даже и в первый раз.

При второй беременности вы будете уставать больше, так как кроме заботы о будущем ребенке, вам придется заниматься всеми проблемами уже имеющегося.

Перепады настроения во время беременности могут быть вызваны физическим стрессом, физической нагрузкой, гормональными изменениями (дисбалансом между эстрогеном и прогестероном) и метаболическими изменениями. Пик эмоционального дисбаланса приходится на срок от шести до десяти недель, а затем на третий триместр. При  первой беременности перепады настроения будут не очень интенсивными. Но во время второй беременности настроение меняется гораздо сильнее.

Чем отличаются первые и вторые роды?     

Первые роды занимает много времени – от 8 до 18 часов. Шейка матки требует времени, чтобы раскрыться, а мышцы матки и стенки влагалища впервые сильно растягиваются, чтобы пропустить головку ребенка через родовой канал.

При второй беременности сокращения могут быть более сильными частыми, чем в первый раз, а шейка матки раскрываться достаточно быстро. Если у вас не было кесарева сечения во время первой беременности, голова ребенка, вероятно, будет легко проходить через родовой канал, потому что мышцы матки и эластичные стенки влагалища уже были растянуты раньше. Вторые роды обычно длятся от 5 до 12 часов.

Послеродовое выздоровление при первой беременности легче и менее болезненно. В большинстве случаев можно вернуться домой уже через несколько дней, а значительное  восстановление возможно уже через несколько недель.

При второй беременности послеродовое восстановление протекает тяжелее. Приходится дольше оставаться в постели, чтобы растянутая матка могла восстановить свой первоначальный размер, и прошли боли. Также наблюдается более высокий риск послеродовых кровотечений.

Во время грудного вскармливания может тошнить, бросать в жар и головокружения, а грудь может быть более болезненной из-за более высокого уровня прогестерона.

0

Автор публикации

не в сети 33 минуты

PAPMAM

1
Комментарии: 0Публикации: 432Регистрация: 12-12-2017