В течение последних трех десятилетий наблюдается стабильный рост среднего возраста родителей. Откладывать рождение ребенка теперь достаточно просто, не встречая общественного осуждения. Но хорошо ли это для ребенка?

Есть два основных вопроса для рассмотрения позднего деторождения:

  • Будет ли ребенок здоров?
  • Cможет ли женщина забеременеть?

У родителей есть моральное обязательство создать своему ребенку лучшие из возможных условия для начала жизни. Но дети, рожденные от матерей в возрасте старше 35 лет и отцов в возрасте старше 45 лет, подвергаются большему риску возникновения генетических нарушений и нарушений развития нервной системы, таких как шизофрения и расстройства  аутистического спектра.

Кроме того, родителям более зрелого возраста, скорее всего, потребуется вспомогательные репродуктивные процедуры, такие как экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО), которое часто приводит к рождению недоношенных детей или новорожденных с низкой массой тела при рождении. Дети, рожденные с помощью ЭКО, также подвержены более высокому риску сердечно-сосудистых и метаболических заболеваний в более позднем возрасте.

Если предполагаемые родители замораживают яйцеклетки и сперму в молодом возрасте, они могут уменьшить некоторые возрастные риски, не связанные с ЭКО. При желании стать родителями будет использоваться метод внутрицитоплазматической инъекции сперматозоидов в яйцеклетку.  Этот способ оплодотворения также может повысить риск врожденных дефектов у детей.

Как меняются с возрастом шансы женщин забеременеть?

В 20-летнем возрасте женщины наиболее плодовиты и имеют лучшие шансы забеременеть. Это время, когда у будущей матери максимальное количество яйцеклеток  хорошего качества, а риски осложнения беременности самые низкие. В 25 лет шансы забеременеть после 3 месяцев попыток составляют 20 процентов.

Детородные способности у женщин начинают постепенно снижаться в возрасте около 32 лет. После 35 лет этот процесс еще больше ускоряется. Известно, что женщины рождаются со всеми яйцеклетками, которые у них когда-либо будут – в количестве около 1 миллиона. Но количество яйцеклеток постепенно уменьшается со временем. В 37 лет у женщин останется доступными всего около 25 000 яйцеклеток. К 35 годам шансы забеременеть после 3 месяцев попыток составляют 12 процентов. Риск выкидыша и генетических отклонений также начинает возрастать у матерей в возрасте старше 35 лет. Также повышаются риски осложнений во время беременности или родов.

После 40 лет способность женщины забеременеть резко снижается. В 40 лет шансы забеременеть после 3 месяцев попыток составляют 7 процентов. Со временем количество и качество яйцеклеток снижается. У них может быть больше проблем с хромосомами, что увеличивает вероятность рождения ребенка с врожденными дефектами. Большинство женщин в возрасте 40 лет все еще могут иметь нормальную беременность и здорового ребенка, но в этом возрасте значительно возрастают риски необходимости кесарева сечения, преждевременных родов, низкого веса ребенка при рождении и мертворождения.

Когда обращаться за помощью к врачу?

Если женщина младше 35 лет не может завести детей в течение 12 месяцев, а женщина старше 35 лет безуспешно пытается забеременеть более 6 месяцев, это, возможно, может указывать на проблемы с фертильностью. В этом случае необходимо обратиться за помощью к врачу, чтобы выявить возможные причины и предпринять шаги для обеспечения зачатия.

Как влияет на здоровье ребенка возраст папы?

Хотя мужская фертильность снижается с годами, это происходит не так резко, как у женщин. Хотя шансы зачатия при возрасте отца 35 лет на 50% ниже, чем при возрасте 25 лет. Кроме того, большое количество делений мужских половых клеток и метилирование ДНК сперматозоидов у стареющих отцов повышает у наследников риск развития аутизма, генетических отклонений, психической заболеваемости, неоплазии и увеличивает перинатальную заболеваемость. Кроме того беременность от пожилых отцов протекает обычно тяжелее, так как активация определенных генов влияет на рост плаценты, морфологию и перенос питательных веществ, что объясняет отцовское влияние на результаты родов. Например, увеличение веса плаценты, обнаруживаемое во время беременности от  пожилых отцов, связано с повышенным риском преэклампсии. Старение мужчин влияет на целостность зародышевой линии и через другие механизмы, такие как фрагментация ДНК, удлинение теломер, мутации и общая нестабильность генома. У мужчин в течение жизни развиваются приблизительно две дополнительные мутации в их ДНК зародышевой линии, что увеличивают риск преждевременных родов.

Возраст отца старше 45 лет обычно связан с повышенной вероятностью преждевременных родов младенцев со сниженной массой тела и развития у матерей гестационного диабета. Каждый пятый ребенок от отца этой возрастной группы страдает от судорог после рождения. Дети отцов старше 55 лет имеют повышенную вероятность низкой оценки (<8) по шкале Апгар и повышенную вероятность использования дополнительной медицинской помощи при рождении, такой как пребывание в отделении интенсивной терапии новорожденных, искусственная вентиляция легких и назначение антибиотиков. В целом 12% родов от отцов старше 45 лет заканчиваются неблагоприятными исходами. Также дети от пожилых отцов чаще страдают от карликовости, волчьей пасти и онкологических заболеваний. У потомков пожилых отцов повышен риск развития шизофрении, умственной отсталости и расстройств аутистического спектра. Так риск шизофрении увеличивается на 47%, а детского аутизма на 80%, в случае, если отцы старше 45 лет.

У отцов младше 25 лет чаще рождаются мальчики, а в возрасте 25-34 года – девочки. После 35  лет возрастной зависимости в определении пола ребенка не выявлено. У женщин, рожающих беременных от мужчин старше 35 лет увеличивается вероятность выкидыша. После 35 лет у женщин чаще встречаются такие заболевания как диабет и гипертоническая болезнь.  Они могут привести к осложнениям беременности, таким как гестационный диабет и преэклампсия.

Преимущества позднего деторождения

Несмотря на возможные перечисленные проблемы при зачатии, беременности, родах и послеродовом периоде, зрелый возраст мамы или папы, либо их обоих вовсе не гарантирует их обязательное возникновение. Нет никаких доказательств того, что отсрочка деторождения напрямую вызывает вероятные негативные последствия. При этом, перенос возраста обзаведения потомством на позднее время не только позволяет достичь успехов в карьере и построить проверенные семейные отношения, но и может дать другие дополнительные преимущества.

Более взрослые мамы более терпеливы и меньше кричат ​​и наказывают своих детей. У их детей наблюдается меньше социальных, эмоциональных и поведенческих проблем в школе. Дети, рожденные от матерей старшего возраста, как правило, более здоровы и в конечном итоге получают лучшее образование, чем их сверстники, рожденные от матерей младшего возраста.  Наконец, позднее рождение ребенка может привести к увеличению продолжительности жизни матери в среднем до 90 лет.

0

Автор публикации

не в сети 26 минут

PAPMAM

1
Комментарии: 0Публикации: 432Регистрация: 12-12-2017