Многие родители замечают, что, несмотря на их уговоры, ребенок берет ложку или ручку левой рукой. Возникает проблемная ситуация, требующая правильного решения. Стоит переучивать детей или лучше смириться с особенностью?

Левша – человек, совершающий все действия левой рукой. Ведущую роль у него выполняют левосторонние органы, что объясняется строением головного мозга, а точнее, правого полушария. Отличия между праворукими и леворукими очень значительные. Левое полушарие отвечает за логику, детализацию событий и предметов. Такое мышление чаще проявляется у мужчин. Правое полушарие отвечает за интуицию. Люди плохо анализируют, но находят оригинальные решения там, где левша затрудняется.

Среди леворуких людей, составляющих всего 10% от всего населения Земли, много талантов в области физики, математики, архитектуры, музыки и художества. Психическая структура позволяет им без усилий приспосабливаться к смене климата, работы, коллектива. В современном обществе, где основные предметы и вещи рассчитаны на праворуких, быть левшой не так-то просто. Взрослым гораздо проще приспособиться, тогда как малыши испытывают дискомфорт и неловкость.

Во времена советской власти детей в школе и дома стремились переучить, чтобы они не отличались от общей массы. И из успешного и одаренного человека получался неудачник с нестабильной психикой. У переученного левши наблюдается заикание, отсутствие сна и аппетита, энурез. Дети плаксивы, они испытывают постоянную головную боль и стойкое отвращение ко всему, что их окружает. Даже когда они взрослеют, многие негативные проявления не исчезают.

Характеризуя левшу, можно выделить ряд особенностей: доверчивость и непосредственность. У него часто меняется настроение, проявляясь плачем, гневом, настойчивыми капризами, нередко сильной яростью.

Ученые выделяют 3 причины леворукости:
  1. Генетика, наследственная предрасположенность.
  2. Поражение левого полушария.
  3. Травма, подражание другим детям.
Леворукий ребенок имеет психологические особенности:
  • медленно формирующийся фонематический слух;
  • плохое восприятие пространства и времени;
  • достижение результата обходными путями.

При первых подозрениях, что ребенок – левша, необходимо понаблюдать за ним. Важно посмотреть, какой рукой он берет ложку, пишет, открывает дверь. Предлагая предмет, не стоит его подавать прямо в руки. Лучше положить на стол посередине, а ребенок сам решит, какой рукой ему удобнее его взять. Если человек хорошо управляет обеими руками, он – амбидекстр с одинаково сильными полушариями мозга.

Левша переутомляется от однообразия, быстро устает. Учебные пособия и свет должны располагаться с правой стороны от него. Из-за особенной нервной системы длительность занятий не должна превышать двадцати минут. Немного отдохнув, ребенок снова готов к получению новой информации. Родители, не ограничивая лидерство левой руки, должны подобрать занятия, которые развивают обе конечности.

Обучение письму и чтению леворуких детей более сложное. Ребенок может начать читать с середины или с конца предложения. Буквы пишет зеркально, строчку периодически теряет. Малыши затрудняются в определении рук, поэтому целесообразно на левую надеть яркий браслетик или часы. Левше сложно переписать текст, фокусируя взгляд на определенных эпизодах.
Не стоит усугублять ситуацию, заостряя его внимание на ошибках. Регулярная практика поможет довести его действия до автоматизма.

Систематичность занятий поможет родителям подготовить ребенка к школе без ущерба психическому и физическому здоровью.

Обсуждаем на нашем форуме этот вопрос!

0

Автор публикации

не в сети 7 часов

PAPMAM

PAPMAM 1
Комментарии: 0Публикации: 337Регистрация: 12-12-2017