В психологии до сегодняшнего времени нет чёткого представления о природе одарённости. Считается, что врождённые задатки – это только её основа и очень много зависит от того, в каких условиях развивается ребёнок.
Можно ли вырастить ребёнка одарённым?
В целом, системы образования разных стран повторяют друг друга в той или иной степени. Всё раннее развитие сводится к тому, что ребёнок умеет читать, писать, считать и говорить по-английски.
Одарённых детей часто называют «вундеркиндами» (нем. «чудо-ребёнок»), но эти понятия следует различать.
Одарённые дети отличаются быстрой нормой развития, то есть потенциалом, который может развиться в талант или заглохнуть. Одарённым в той или иной сфере считается каждый пятидесятый ребёнок.
Вундеркинды же с ранних лет опережают нормы развития и демонстрируют культурно значимые достижения. Например, Вольфганг Амадей Моцарт создал свои первые фортепианные произведения в пять лет, а математик Блез Паскаль в девять написал научный трактат. Вундеркинд рождается один на миллион человек.
Типы одарённости
- Интеллектуальная одарённость характеризуется повышенной наблюдательностью, концентрацией внимания и способностью анализировать информацию. Такие дети отличаются высоким IQ, обладают сильным критическим мышлением и, как правило, преуспевают в каком-то одном предмете.
- Академическая одарённость подразумевает отличную память. Такие дети легко усваивают школьный материал, могут обучаться самостоятельно, потому что процесс учёбы приносит им удовольствие. Как правило, они способны пройти программу нескольких классов за один учебный год.
- Креативная одарённость может проявляться в богатой фантазии и нестандартном мышлении. Частный случай — творческая одарённость, то есть склонность детей к рисованию, танцам, музыке, стихосложению, актёрскому мастерству и другим искусствам.
- Социальная одарённость заключается в наличии лидерских качеств, высоком уровне эмпатии, интуиции, яркой харизме. Такие дети могут непринуждённо общаться с людьми разных возрастов и часто обладают врождённым эмоциональным интеллектом — восприимчивостью к чувствам других.
- Психомоторная одарённость предполагает опережающее возраст физическое развитие. Такие дети с ранних лет проявляют интерес к подвижным играм и спорту.
Мало кто задумывается о том, почему ребёнка не обучать, например, астрономии. Традиционно считается, что есть предметы, которым стоит учить в определённом возрасте, так как они сложные и ребёнок их не поймёт. На самом деле, если объяснять это доходчиво, с примерами, помогая это в игре воспринять, то ребёнок в три года совершенно чётко рассказывает сложные понятия, которые потом по школьной программе должен изучать в классе пятом-шестом. На самом деле уже давно доказано, что до 80% потенциальных способностей человека развивается к восьми годам, то есть тогда, когда ребёнок только приходит в школу и его начинают учить.
При рождении каждый ребёнок обладает колоссальным запасом талантов и способностей. В его мозге находится огромное количество нейронов, связанных между собой «мостиками» — нейронные связи, которые в свою очередь отвечают за какую-то способность. Если в самый плодотворный период развития (до восьми лет) дать ребёнку максимальное количество информации на каждый из этих «мостиков» совершенно из разных сфер деятельности — науки, искусства, культуры, спорта, то можно эту информацию закрепить. И всё, что он узнаёт об этом позже – во время всей своей жизни, учёбы в школе, институте , наложится на стабильный фундамент, который заложили изначально.
Одарённость — это совокупность способностей, которые можно приложить к интересам ребёнка. Развивая лишь один навык, нельзя полагать, что вы совершенствуете одарённость.
Елена Петрусенко, психолог «Домашней школы Фоксфорда»
Если ребёнку не рассказывать, не давать информацию, эти связи отмирают и дальше, когда эту информацию начинают изучать в более поздний период иногда сложно что-то воспринять, так как для начала нужно наладить эту нейронную связь и только потом наложить на неё информацию. Поэтому очень важно дать ребёнку в раннем возрасте как можно больше информации по совершенно разным предметам. Важно, каждое занятие с ребёнком должно быть направлено на то, чтобы он мог увидеть, услышать, потрогать, и сделать. Любая информация должна быть наглядной, поэтому практические задания обязательны, чтобы ребёнок сделал сам и запомнил их.
А когда ребенок немного подрастет и вы захотите устроить ему настоящее веселье, то к вашим услугам аниматоры на детский праздник. Торжество пройдет на должном уровне, ведь представленные аниматоры- профи своего дела.
Удачи!