Нейродинамическая гимнастика – это система физических тренировок и упражнений в веселой игровой форме, способствующих развитию праксиса — способности детей планировать и осуществлять движения, ставя цели, достигая их и корректируя результаты на основе обратной связи от органов чувств. Методика является авторской разработкой врачей центра «Логопрогноз» на основе теории об уровневом управлении движением советского физиолога Н.А. Бернштейна.

Эта методика отлично подходит для детей с проблемами и трудностями в обучении, которые нейрофизиологически связаны с развитием вестибулярного аппарата и сенсомоторной системы. Поскольку вестибулярная система связана не только с движениями и балансом, но также имеет связи с областями мозга, которые отвечают за внимание и создание последовательности действий в пространстве и во времени, вестибулярные нарушения у детей могут вызывать задержку этапов психомоторного двигательного развития. Ребенок с вестибулярной дисфункцией позже садится, позже начинает ползать, позже ходить. При обучении чтению и письму у таких детей возникают нарушения ориентации на листе бумаги, в запоминании последовательности букв и цифр.
Врачам хорошо известно, что развитию отдельных систем, которые работают вместе для осуществления определенной поведенческой функции, может препятствовать потеря одного из факторов до критического периода развития. Например, зрительная, вестибулярная и соматосенсорная системы работают вместе, чтобы обеспечить баланс тела. Критическим периодом для развития этой межсенсорной организации является возраст от 4 до 6 лет.

Комплекс занятий нейродинамической гимнастикой состоит из трех важнейших этапов: развитие вестибулярного аппарата, тренировки общего баланса тела и отработки целенаправленных движений с обратной связью при решении сложных сенсомоторных задач. План занятий и рекомендации для каждого пациента подбирается индивидуально врачом на основе предварительно проведенной диагностики и выполнения тестовых заданий.

Для кого подходит нейродинамическая гимнастика

Нейродинамическая гимнастика может являться важным элементом реабилитации и или абилитации детей после травм и заболеваний, с дефицитом вестибулярных функций, при отставании в психомоторном развитии при расстройствах аутистического спектра, синдромами Аспергера, Тернера и Дауна, нарушениями языка и речи, при синдроме дефицита внимания с гиперподвижностью, нарушениями баланса тела, координации, при академической неуспеваемости, нарушениях внимания и концентрации.

Почему для некоторых детей необходима нейродинамическая гимнастика

В последние десятилетия увеличилась частота вестибулярной дисфункции у младенцев, детей младшего возраста и подростков. Помимо сопутствующей нейросенсорной тугоухости, у детей, инфицированных цитомегаловирусом, родившихся недоношенными, перенесших родовые травмы, гипоксию плода во время беременности, сотрясение мозга (особенно типично для детей в возрасте от 1 до 5 лет) нередко наблюдаются вестибулярные дисфункции. В отличие от взрослых с поражением вестибулярного аппарата, дети с недостаточностью вестибулярной функции вскоре после рождения и в дальнейшем будут отличаться от сверстников задержкой психомоторного развития. Маленькие дети могут не жаловаться на нарушения, так как не понимают, что с ними происходит что-то не то, а лишь избегать занятий, обучения, физической активности или плакать.

Как проявляется вестибулярная недостаточность и другие нарушения вестибулярного аппарата у детей

Нарушения и симптомы, связанные с вестибулярной дисфункцией у детей, включают нестабильность взгляда, нарушение равновесия и нарушения баланса и контроля тела, задержку моторного развития и хронические головокружения. Симптомы зависят от характера дисфункции, возраста проявления, общего состояния здоровья и сопутствующей патологии.
Головокружение может быть спонтанным или вызванным (положением или движением головы, зрительным или звуковым стимулом). Головокружение может быть связано как с вестибулярной проблемой, так и, например изменением внутричерепного давления, при котором методы вестибулярной реабилитации не используют.
Вестибулярные нарушения, вызванные односторонним периферическим поражением, чаще всего проявляются головокружениями. У детей с двухсторонним периферическим поражением головокружения не являются ведущим симптомом. Нестабильность взгляда обычно являются результатом вестибулярной патологии или нарушения взаимодействия между визуальными и вестибулярными системами. В эту категорию симптомов входят ложные ощущения движения или наклона окружения, зрительные искажения, связанные с вестибулярной патологией, включающие осциллопсию, размытие, вызванное движением, и визуальное отставание или наклон. Дети с такими нарушениями испытывают трудности при списывании с доски, они хуже ловят мяч в игре, им сложнее следить за перемещающимся предметом, у них нарушен вестибулоокулярный рефлекс. Все вместе это называют нарушением стабилизации взгляда. Для проверки сохранности вестибулярной функции используют проверку динамической остроты зрения во время вращения головы с угловой скоростью выше 110 градусов в секунду.
Группа симптомов, называемых постуральными, относится к нарушению равновесия, то есть способности принимать и поддерживать определенные позы, двигаться с определенным положением тела, которые опосредованы системой контроля осанки. Постуральные симптомы, связанные с вестибулярным синдромом, включают отклонение тела от вертикали, раскачивание или шаткость походки, спотыкание, необходимость поддержки, чтобы идти или стоять на месте, и потерю равновесия. Ребенок с вестибулярной дисфункцией может идти, широко расставляя ноги, как будто не чувствуя устойчивости опоры под ногами. Эти способности развиваются в детстве, и зависят от взаимодействия трех сенсорных систем (зрительная, вестибулярная и соматосенсорная системы), интеграции этих сенсорных сигналов для интерпретации движения, коррекции и целостного регулирования нейромоторных функций. Они созревают и совершенствуются постепенно до достижения подросткового возраста. Развитие представлений мозга о положениях частей тела и пространственной ориентации необходимо для развития двигательных способностей. Так, малыши с вестибулярными нарушениями приобретают способность ходить позже, чем сверстники без вестибулярной дисфункции. Аналогично, у детей с двусторонней периферической вестибулярной гипофункцией вскоре после рождения наблюдается прогрессирующая задержка моторного развития, которая не изменится без лечения. Вестибулярная дисфункция в детском возрасте может оказать существенное влияние на когнитивное развитие, и может служить причиной плохой успеваемости в школе у детей с вестибулярным дефицитом.

Диагностика вестибулярных нарушений включает тесты для оценки вестибулярной функции, соответствие возрасту способностей к поддержанию равновесия, оценку моторного и интеллектуального развития, нейровизуализационные методы исследования.
Перед началом занятий, чтобы исключить наличие противопоказаний, все дети должны пройти диагностику с использованием специальных тестов для оценки функции вестибулярной системы.

Механизмы, лежащие в основе вестибулярной реабилитации для детей с помощью нейродинамической гимнастики

Для развития вестибулярной системы ребенка необходима спонтанная и целенаправленная двигательная активность. В процессе занятий тренировки включают как произвольную двигательную активность, так и направляемое решение определенных задач, которые позволяют развивать функции мозга. В любом виде активности ребенок выполняет задания, прежде всего потому, что ему это нравится, что является отличной мотивацией для следующих достижений.

Реабилитация при вестибулярных нарушениях с использованием нейродинамической гимнастики основана на нескольких механизмах, в зависимости от характера вестибулярной дисфункции и целостности функций поддержания стабильности взгляда, постурального контроля, наличия или отсутствия головокружения, уровня развития зрительно-пространственных способностей, чувства баланса и моторного развития. Основные реабилитационные механизмы нейродинамической гимнастики включают три важнейших элемента: адаптацию к проблеме, уменьшение чувствительности к нарушениям и замену утраченных или нарушенных функций другими. Также в курс включен массаж воротниковой зоны, так как у большинства детей с вестибулярными нарушениями обычно на УЗДГ выявляется дисфункция кровоснабжения головы и шеи. Массаж позволяет нормализовать тонус мышц, освободить кровеносные сосуды и нервные волокна, что позволяет улучшить кровоснабжение головного мозга, что чрезвычайно важно для успеха лечения. Кроме того эффективная восходящая стимуляция во время массажа позволяет ребенку лучше осознать и составить образ своего тела, что также способствует восстановлению и развитию вестибулярных и связанных с ними функций.

Как проводятся занятия нейродинамической гимнастикой

Все упражнения были разработаны для улучшения зрительно-моторных и телесно-двигательных способностей к замещению и обучению использованию оставшейся вестибулярной функции, пространственной осведомленности и координации.

Основные категории упражнений включают:

  • Тренировку баланса (например, стоять на линии шириной 10 см и ходить по ней).
  • Тренировку зрительно-моторного движения (например, указание на конкретные изображения во время движения или прыжков на батуте).
  • Тренировка координации глаз-рука (например, стоя «ноги вместе» и бросая мешочек с фасолью в постепенно уменьшающиеся по размеру цели).
  • Общее целеполагание и планирование движений — праксис (например, ползание и ходьба по полосам препятствий с прогрессивной сложностью).

Чтобы поощрять и максимизировать сотрудничество и мотивацию, конкретные цели и виды деятельности адаптируются под возраст и интересы детей. Кроме того, инструктора используют принципы и приемы ДЭКО – «движение, эмоции, коммуникация, обучение». Это комплексная система поддержки языкового развития.

Инструктора, проводя занятие по нейродинамической гимнастике, внимательно следят за ребенком и подстраивают занятия под его активность, чтобы маленький пациент получал удовольствие во время тренировок. Специалист следует за инициативой ребенка, но мягко направляет его к решению необходимых задач. Все занятия проходят очень весело! Самое сложное на этих занятиях – их окончание, дети просто не хотят уходить из этого волшебного зала с множеством игрушек, качелей, мячей, гамаков, туннелей. Ведь здесь с ними по-настоящему играют!!!

Курс нейродинамичской гимнастики рекомендуется проводить три раза в неделю на протяжении от 12 недель. В этом случае может наблюдаться улучшение функций баланса тела до 60%, улучшение стабильности взгляда, улучшение распознавания букв, возможность чтения букв меньшего шрифта, текста на узорчатом фоне, что было невозможно до начала терапии.

Направление на нейродинамическую гимнастику

Направление на нейродинамическую гимнастику может дать детский врач невролог после проведения всего необходимого комплекса исследований, чтобы установить природу вестибулярной дисфункции, прогноз течения заболевания и возможность его функциональной коррекции. Занятия по нейродинамической гимнастике противопоказаны детям со вторичными нарушениями вестибулярной функции, вызванной повышением внутричерепного давления, сосудистыми нарушениями, опухолями, после черепно-мозговых травм, нейрохирургических операций.

0

Автор публикации

не в сети 2 часа

PAPMAM

1
Комментарии: 0Публикации: 382Регистрация: 12-12-2017