Коклюш – это частое и серьезное инфекционное заболевание дыхательных путей, в основном вызываемое грамотрицательной палочкой-бактерией Bordetella pertussis либо В. Parapertussis. Хотя часто считается, что коклюш – исключительно «детская болезнь», на самом деле он возникает в любом возрасте, но наиболее серьезно проявляется у младенцев. Взрослые являются основным резервуаром B. pertussis сегодня, и коклюш остается эндемическим заболеванием во всем мире, несмотря на наличие всеобъемлющих программ иммунизации, ориентированных в первую очередь на детей. Для этого существует множество причин, в том числе неполный иммунитет в результате принесенной естественной инфекции, а также ослабление «прививочного» иммунитета с течением времени.

Это заболевание особенно опасно для малышей в возрасте до полугода, потому что в этой группе наблюдается наибольшее количество тяжелых осложнений, таких как апноэ, воспаление легких и  энцефалопатия. Младенцы в возрасте менее 3 месяцев, не вакцинированные от коклюша, с большей вероятностью заразятся и заболеют более тяжелой формой заболевания. Пневмония – наиболее частое осложнение коклюша. Более 80% госпитализированных младенцев с коклюшем также страдают пневмонией. Тяжелая форма коклюша может вызвать внезапную смерть младенца. Заражаются малыши чаще всего от членов семьи.  При отсутствии лечения люди становятся заразными непосредственно до начала кашля и в течение трех недель после его начала. Иммунизация не предупреждает заболевания, но делает течение болезни менее тяжелым.

Как проявляется коклюш у детей?

Классический коклюш проявляется кашлем и насморком в течение первой недели заболевания (катаральная фаза), за которой следует более выраженный кашель с приступами и пароксизмами кашля (пароксизмальная фаза). Коклюш также может проявляться как неспецифический постоянный кашель. За пароксизмом кашля может следовать рвота. У младенцев может развиться апноэ и / или цианоз при приступах кашля. Обычно коклюшем заболевает до 2/3 членов семьи.

Возрастные особенности симптомов коклюша:

Дети от 0 до 3 месяцев: течение без лихорадки или низкой температуры, кашель с нарастающей частотой и тяжестью, плюс кашель с характерным криком, апноэ, рвота после кашля, цианоз, судороги, пневмония, либо только приступообразное апноэ, цианоз и судороги без кашля.

Дети от 4 месяцев до 9 лет: отсутствие лихорадки или низкая температура, приступообразный кашель ≥ 7 дней, негнойный ринит и одно из следующего: кашель с характерным звуком, рвота после кашля, апноэ, судороги, пневмония, обострение симптомов ночью.

Как диагностируется коклюш?

У коклюша отсутствуют специфические клинические признаки за исключением пароксизмов кашля. При этом дети обычно чувствуют себя хорошо между приступами кашля. Поэтому для постановки диагноза может быть полезно наблюдение за характером кашля у ребенка. Лихорадка при заболевании встречается нечасто. Лабораторное подтверждение не требуется для постановки диагноза, но может быть полезно для идентификации инфекции.  Предпочтительный выбор метода исследования – это взятие назофарингеальный аспират  или мазка для ПЦР. Тест обычно становится отрицательным через 21 день после начала кашля или через 5-7 дней после начала эффективной антибактериальной терапии. Серологический анализ на коклюш (IgA) может быть произведен не ранее, чем через 2 недели после начала заболевания, но он редко влияет на выбор методов лечения, которые являются стандартными.

Как лечат коклюш у детей?

Антибиотики применяются только на начальной катаральной фазе или на ранних этапах пароксизмальной фазы заболевания (до 14 дней кашля). Это позволит снизить тяжесть заболевания, может уменьшить распространение возбудителя и сокращает период пропуска школы. В больницу на стационарное лечение направляют детей с подозрением или признаками осложнений (пневмония, цианоз, апноэ).

При лечении используют следующие варианты антибиотиков:

  • Для новорожденных используют Азитромицин 10 мг/кг перорально ежедневно в течение 5 дней.
  • Для детей, которые не могут глотать таблетки, используют Кларитромицин жидкий 7,5 мг/кг  перорально в течение 7 дней.
  • Дети, которые могут глотать таблетки,  получают Азитромицин (для детей старше  6 месяцев): 10 мг/кг перорально в первый день, а затем 5 мг/кг ежедневно в течение 4 дней.
  • Если макролиды ребенку противопоказаны, то используют Триметоприм-сульфаметоксазол 0,5 мл / кг в течение 7 дней

В тяжелых случаях (персистирующий кашель) после 4-дневного перерыва назначают повторный курс лечения с той же дозировкой и длительностью.

К сожалению, антибактериальное лечение коклюша обычно неэффективно, поскольку оно обычно начинается слишком поздно.

Когда ребенку можно возвращаться в детский сад или школу?

Дети, болеющие коклюшем, должны быть изолированы от других людей до тех пор, пока не получат 5 дней антибиотикотерапии, или не пройдет 21-й день с начала кашля.  Неиммунизированные (<3 доз) домашние и близкие должны находиться на карантине в течение 14 дней с момента последнего контакта с инфекцией или  до тех пор, пока они не пройдут 5-дневный курс антибиотиков.

Нужно ли вакцинироваться после болезни?

Неиммунизированные или частично иммунизированные дети, перенесшие коклюш, все равно должны быть вакцинированы против коклюша.

0

Автор публикации

PAPMAM 1
Комментарии: 0Публикации: 366Регистрация: 12-12-2017