Коклюш – это частое и серьезное инфекционное заболевание дыхательных путей, в основном вызываемое грамотрицательной палочкой-бактерией Bordetella pertussis либо В. Parapertussis. Хотя часто считается, что коклюш — исключительно «детская болезнь», на самом деле он возникает в любом возрасте, но наиболее серьезно проявляется у младенцев. Взрослые являются основным резервуаром B. pertussis сегодня, и коклюш остается эндемическим заболеванием во всем мире, несмотря на наличие всеобъемлющих программ иммунизации, ориентированных в первую очередь на детей. Для этого существует множество причин, в том числе неполный иммунитет в результате принесенной естественной инфекции, а также ослабление «прививочного» иммунитета с течением времени.

Это заболевание особенно опасно для малышей в возрасте до полугода, потому что в этой группе наблюдается наибольшее количество тяжелых осложнений, таких как апноэ, воспаление легких и  энцефалопатия. Младенцы в воКоклюш у детейзрасте менее 3 месяцев, не вакцинированные от коклюша, с большей вероятностью заразятся и заболеют более тяжелой формой заболевания. Пневмония — наиболее частое осложнение коклюша. Более 80% госпитализированных младенцев с коклюшем также страдают пневмонией. Тяжелая форма коклюша может вызвать внезапную смерть младенца. Заражаются малыши чаще всего от членов семьи.  При отсутствии лечения люди становятся заразными непосредственно до начала кашля и в течение трех недель после его начала. Иммунизация не предупреждает заболевания, но делает течение болезни менее тяжелым.

Как проявляется коклюш у детей?

Классический коклюш проявляется кашлем и насморком в течение первой недели заболевания (катаральная фаза), за которой следует более выраженный кашель с приступами и пароксизмами кашля (пароксизмальная фаза). Коклюш также может проявляться как неспецифический постоянный кашель. За пароксизмом кашля может следовать рвота. У младенцев может развиться апноэ и / или цианоз при приступах кашля. Обычно коклюшем заболевает до 2/3 членов семьи.

 

Возрастные особенности симптомов коклюша:

Дети от 0 до 3 месяцев: течение без лихорадки или низкой температуры, кашель с нарастающей частотой и тяжестью, плюс кашель с характерным криком, апноэ, рвота после кашля, цианоз, судороги, пневмония, либо только приступообразное апноэ, цианоз и судороги без кашля.

Дети от 4 месяцев до 9 лет: отсутствие лихорадки или низкая температура, приступообразный кашель ≥ 7 дней, негнойный ринит и одно из следующего: кашель с характерным звуком, рвота после кашля, апноэ, судороги, пневмония, обострение симптомов ночью.

Как диагностируется коклюш?

У коклюша отсутствуют специфические клинические признаки за исключением пароксизмов кашля. При этом дети обычно чувствуют себя хорошо между приступами кашля. Поэтому для постановки диагноза может быть полезно наблюдение за характером кашля у ребенка. Лихорадка при заболевании встречается нечасто. Лабораторное подтверждение не требуется для постановки диагноза, но может быть полезно для идентификации инфекции.  Предпочтительный выбор метода исследования — это взятие назофарингеальный аспират  или мазка для ПЦР. Тест обычно становится отрицательным через 21 день после начала кашля или через 5-7 дней после начала эффективной антибактериальной терапии. Серологический анализ на коклюш (IgA) может быть произведен не ранее, чем через 2 недели после начала заболевания, но он редко влияет на выбор методов лечения, которые являются стандартными.

Как лечат коклюш у детей?

Антибиотики применяются только на начальной катаральной фазе или на ранних этапах пароксизмальной фазы заболевания (до 14 дней кашля). Это позволит снизить тяжесть заболевания, может уменьшить распространение возбудителя и сокращает период пропуска школы. В больницу на стационарное лечение направляют детей с подозрением или признаками осложнений (пневмония, цианоз, апноэ).

При лечении используют следующие варианты антибиотиков:

  • Для новорожденных используют Азитромицин 10 мг/кг перорально ежедневно в течение 5 дней.
  • Для детей, которые не могут глотать таблетки, используют Кларитромицин жидкий 7,5 мг/кг  перорально в течение 7 дней.
  • Дети, которые могут глотать таблетки,  получают Азитромицин (для детей старше  6 месяцев): 10 мг/кг перорально в первый день, а затем 5 мг/кг ежедневно в течение 4 дней.
  • Если макролиды ребенку противопоказаны, то используют Триметоприм-сульфаметоксазол 0,5 мл / кг в течение 7 дней

В тяжелых случаях (персистирующий кашель) после 4-дневного перерыва назначают повторный курс лечения с той же дозировкой и длительностью.

К сожалению, антибактериальное лечение коклюша обычно неэффективно, поскольку оно обычно начинается слишком поздно.

Когда ребенку можно возвращаться в детский сад или школу?

Дети, болеющие коклюшем, должны быть изолированы от других людей до тех пор, пока не получат 5 дней антибиотикотерапии, или не пройдет 21-й день с начала кашля.  Неиммунизированные (<3 доз) домашние и близкие должны находиться на карантине в течение 14 дней с момента последнего контакта с инфекцией или  до тех пор, пока они не пройдут 5-дневный курс антибиотиков.

Нужно ли вакцинироваться после болезни?

Неиммунизированные или частично иммунизированные дети, перенесшие коклюш, все равно должны быть вакцинированы против коклюша.

Top.Mail.Ru
Яндекс.Метрика

Оскар Уайльд

"Лучший способ сделать детей хорошими — сделать их счастливыми."

PAPMAM © 2025 Познавательный интернет-проект для родителей и детей. Все статьи несут сугубо информационный характер и не являются заменой посещения врача или призывом к самолечению. При использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна.