Клещевой энцефалит – это опасная вирусная инфекция центральной нервной системы, которая предается при покусе ребенка иксодовыми клещами. Клещевой энцефалит является серьезным риском для здоровья в эндемичных регионах Европы (больше всего случаев заражения отмечается в странах Балтии и Словении, где вакцинация не включена в Национальную программу), Российской Федерации и Северной Азии вплоть до Японии. Среди болезней, возникающих в результате инфицирования при покусе иксодового клеща в России, энцефалит составляет примерно 22%.
Клещи активируются в природе, как только среднесуточная температура превышает 1,5С. Если раньше клещей можно было встретить в основном только в дикой природе, то в наши дни, благодаря росту их популяции и активному перемещению домашних собак между дикой природой и городом, покус клеща не редкость на и на газоне в Санкт Петербурге, не говоря уже о пригородных парках Пушкина или Павловска. Примерно от 1,5% до 5% всех клещей в популяции являются переносчиками вируса энцефалита. Примерно в половине случаев заболевшие энцефалитом дети получали множественные покусы клещей.

Передаваемый клещами энцефалит может поражать детей любого возраста, иногда даже до первого дня рождения. С возрастом и увеличением активности детей эти показатели увеличиваются. Заболеваемость примерно одинаково распределяется по возрастным группам 4–7, 8–11 и 12–15 лет. Всплеск заболеваемости приходится на летний период, совпадающий с периодом активности клещей и выездами детей за город. Источником заражения в 1% случаев может служить не только сам клещ, но и непастеризованное козье или коровье молоко. Поэтому, проживая с ребенком на даче, лучше не следовать деревенской романтике с «парным молочком». Заразны могут быть и продукты из молока – незрелые сыры, творог.

Как протекает клещевой энцефалит у детей

По сравнению со взрослыми симптомы у детей обычно более мягкие, неопределенные и неспецифические. Часто маленькие дети не могут выразить словами свои жалобы. Каждый четвертый случай протекает бессимптомно.
Инкубационный период заболевания обычно длится от 2 до 28 дней, но может растягиваться и до 62 дней.

энцефалит клеща

Первая фаза заболевания характеризуется неспецифическими гриппоподобными симптомами, такими как лихорадка с температурой выше 38C и головной болью с менингиальными симптомами. Также могут наблюдаться повышенная утомляемость, адинамия, рвота, боль в животе и респираторные симптомы. Реже возникают боли в суставах. Продромальные неспецифические симптомы могут длиться от 1 до 14 дней (чаще до 6 дней).
Вторая фаза заболевания встречается не более чем у 30% детей с первой неспецифической фазой. Интервал между фазами может составлять от 2 до 25 дней, но чаще укладывается в одну-две недели. На второй фазе заболевания, длящейся 1–6 дней, у детей чаще всего наблюдается менингит, реже – менингоэнцефалит, а менингоэнцефаломиелит диагностируется редко. К основным симптомам на этой стадии относится тремор (в основном язык, челюсть, лицо), повышенная сонливость, головокружение, изменения в поведении, судороги и парезы черепно — мозговых нервов или конечностей.

В целом, клиническое течение заболевания у детей более умеренное по сравнению со взрослыми, и после перенесенной инфекции у них остается меньше неврологических последствий. Прогноз тяжести заболевания прямо пропорционален возрасту пациента. Тем не менее, даже легкое течение заболевания негативно сказывается на развитии познавательных способностей ребенка. Недавние исследования выявили значительную долю детей с длительными когнитивными нарушениями после перенесенной инфекции.
По выздоровлению до половины детей продолжают жаловаться на головную боль и повышенную утомляемость в течение до полугода после перенесенного заболевания. У трети наблюдаются дефицит внимания и концентрации. Не более чем у 10% детей наблюдаются тяжелые неврологические осложнения, такие как гемипарез, постоянный паралич черепных или спинных нервов, потеря слуха. Когнитивные нарушения сопровождают до 40% детей перенесших энцефалит.
Смертность от клещевого энцефалита составляет около 1% и в 70-80% случаев наблюдается у взрослых невакцинированных городских жителей.
Поскольку не существует специфического лечения энцефалита, профилактика имеет первостепенное значение. К счастью существуют вакцины против клещевого энцефалита, и обе они являются эффективными и безопасными. Основываясь на рекомендациях Всемирной организации здравоохранения, власти стран с высокой эндемичностью по клещевому энцефалиту должны либо предлагать, либо рекомендовать вакцинацию детям уже в возрасте 1-3 лет (в Австрии вакцинируют детей против энцефалита в возрасте с 6-7 месяцев).

Вакцинация против клещевого энцефалита

Делать прививки детям разрешено круглый год. Вакцинацию можно начинать детям в возрасте от 1 года и взрослым в любом возрасте. Но не все вакцины разрешены для самых маленьких, например ЭнцеВир применяется только с 3-х лет. При вакцинации в возрасте до 2-х лет, чаще наблюдается температурная реакция на прививку. До 3-х лет рекомендуется вакцинировать только детей, проживающих в зоне повышенного риска по энцефалиту. Всем остальным детям рекомендуется начинать вакцинацию по достижению 3-х лет.

В Санкт Петербурге можно сделать прививку вакциной «Клещ-э-Вак» по следующей схеме:

  • 1-я прививка делается в момент обращения
  • 2-я прививка делается через 5- 7 месяцев. Но при необходимости интервал можно сократить до 1 месяца.
  • И спустя 12 месяцев после второй прививки производится одна ревакцинация.
  • В последующем, для поддержания активного иммунитета потребуются ревакцинации каждые 3 года. Еще лучше ближе к сроку ревакцинации сдавать анализы крови и ориентироваться на титр антител.
    Полностью защищенным от клещевого энцефалита ребенок считается при наличии двух вакцинаций и ревакцинаций по срокам.
    Если необходимо провести экстренную вакцинацию перед выездом на дачу уже весной или летом, то врач может разрешить сократить интервал между первой и второй прививками до 14 дней.

Есть очень мало противопоказаний для иммунизации детей против клещевого энцефалита. Как и при любой другой вакцинации, иммунизация должна быть отложена в случае острого заболевания, особенно при лихорадке. Хотя вакцины производятся на клетках куриных эмбрионов, легкая аллергия на яичный белок не считается противопоказанием.

Профилактика укусов (покусов) клещами

Снижение риска (уменьшение подверженности укусам клещей) теоретически является первой линией защиты, но в лучшем случае все варианты избегания клещей имеют ограниченный эффект. Репелленты обладают не более чем умеренной эффективностью. Максимальной защитой обладают протвоклещевые костюмы, пропитанные перметрином, которые обеспечивают защиту в 98% случаев, но их ношение детьми маловероятно.
Рекомендация по скорейшему осмотру тела по возвращению домой и скорейшему удалению клеща состоятельна только в отношении профилактики болезни Лайма. В случае с вирусным энцефалитом заражение происходит в первые секунды повреждения клещом кожи (для заражения не обязательно присасывание клеща). Поэтому с удалением клеща в отношении рисков по энцефалиту можно не торопиться. Самого клеща необходимо сохранять для анализа на возбудители клещевых инфекций. Результаты ПЦР исследования клеща могут быть получены день в день или на следующий день после сдачи клеща на анализ.

Top.Mail.Ru
Яндекс.Метрика

Оскар Уайльд

"Лучший способ сделать детей хорошими — сделать их счастливыми."

PAPMAM © 2024 Познавательный интернет-проект для родителей и детей. Все статьи несут сугубо информационный характер и не являются заменой посещения врача или призывом к самолечению. При использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна.