Во время ожидания ребенка и родов может возникнуть ряд проблем, которые могут создавать определенные риски для здоровья и даже жизни женщины. Регулярные визиты к врачу помогают выявлять потенциальные проблемы со здоровьем на раннем этапе и принять меры для их решения, чтобы защитить здоровье матери и развивающегося плода. Знание симптомов этих состояний может предотвратить проблемы со здоровьем и помочь получить квалифицированную медицинскую помощь как можно раньше.

РИСКИ ПРИ БЕРЕМЕННОСТИ

Железодефицитная анемия          

Анемия возникает при низком количестве эритроцитов. Железодефицитная анемия является наиболее распространенным типом анемии. Железо является частью гемоглобина, который позволяет крови переносить кислород. Беременные женщины нуждаются в большем количестве железа, чем обычно, для увеличения количества крови в организме и для развивающегося ребенка. Симптомы дефицита железа включают чувство усталости или слабости, бледность и одышку. Для профилактики анемии врач может порекомендовать принимать препараты железа и фолиевой кислоты.

Гестационный диабет        

Гестационный диабет возникает, когда уровень сахара в крови оказывается слишком высоким во время беременности. Чаще всего заболевание выявляется с помощью двухэтапной процедуры: скрининг с помощью теста на глюкозу на сроке от 24 до 28 недель беременности с последующим диагностическим тестом на толерантность к глюкозе. Гестационный диабет увеличивает риски рождения слишком большого ребенка (макросомия), преэклампсии (внезапное повышение артериального давления женщины наряду с присутствием белка в моча после 20-й недели беременности) и кесарева сечения. Лечение включает контроль уровня сахара в крови с помощью здорового питания и физических упражнений, а также с помощью лекарств, если уровень сахара в крови остается высоким.

Депрессия          

Женщины испытывают депрессию и беспокойство, а также другие психические расстройства во время беременности и после рождения ребенка. Эти условия могут оказать существенное влияние на здоровье матери и ее ребенка. Не существует единой причины депрессии или беспокойства во время и после беременности, но гормональные изменения, стресс, семейный анамнез и изменения в биохимии или структуре мозга могут сыграть свою роль. Женщины, у которых есть осложнения во время беременности, подвергаются более высокому риску послеродовой депрессии, чем женщины, у которых нет осложнений.

Депрессия может нанести вред развивающемуся плоду, если женщина не позаботиться о себе во время беременности, следя за своим состоянием здоровья, отказавшись от приема алкоголя и курения. Депрессия  и тревожные расстройства поддаются лечению.

Преэклампсия и эклампсия

Преэклампсия и эклампсия являются связанными с беременностью повышением артериального давления, которая наблюдается у 3-4% беременных. Это состояние вызывает высокое кровяное давление, отек рук и лица, боли в животе, помутнение зрения, головокружение и головные боли. При преэклампсии высокое кровяное давление матери снижает кровоснабжение плода, что может привести к уменьшению количества кислорода и питательных веществ. Женщины с преэклампсией подвергаются повышенному риску повреждения или отказа органов, преждевременных родов, потери беременности и инсульта. Эклампсия означает, что у женщины возникают судороги, которые могут привести к коме или смерти.

Врачи проверяют артериальное давление беременной женщины во время каждого  визита. Если артериальное давление высокое, особенно после 20 недель беременности, необходимо провести больше исследований для диагностики проблемы.

Единственное лечение от преэклампсии и эклампсии — это роды ребенка. Если это приведет к преждевременным родам, то риски для матери и плода и выгоды от родов должны быть сбалансированы с рисками, связанными с преждевременным рождением ребенка.

Инфекции

Инфекции, включая передающиеся половым путем (ИППП), могут возникать во время беременности или родов и могут привести к осложнениям для беременной женщины, течения беременности и ребенка после родов.  К наиболее опасным инфекциям относятся: ВИЧ, трихомониаз, токсоплазмоз, хламидиоз, краснуха, вирус Зика, сифилис, листериоз, вирус папилломы человека, вирусы гепатита В и С, стрептококки группы В, гонорея, парвовирус, цитомегаловирус.

Выкидыш

Потеря беременности по естественным причинам до 20-й недели считается выкидышем. Трудно точно определить, сколько беременностей заканчивается выкидышем, потому что они могут произойти еще до того, как женщина узнает, что она беременна. Наиболее частой причиной выкидыша в первом триместре являются проблемы с хромосомами. Симптомы могут включать судороги или кровотечение. Кровянистые выделения на ранних сроках беременности является распространенным явлением и не означает, что произойдет выкидыш.

Предлежание плаценты

Это состояние возникает, когда плацента покрывает часть отверстия шейки матки изнутри. Это может вызвать безболезненное кровотечение во втором и третьем триместрах. Госпитализация может потребоваться при сильном и продолжающемся кровотечении.  Проблемы с плацентой могут осложнить роды.

Отслойка плаценты

У некоторых женщин плацента отделяется от внутренней стенки матки. Это разделение или разрыв может быть умеренным, средней степени или угрожающим. При тяжелом течении плод не может получить кислород и питательные вещества, необходимые для выживания. Отслойка плаценты может вызвать кровотечение, спазмы или болезненность матки. Лечение зависит от тяжести отслойки и от продолжительности беременности. В тяжелых случаях может потребоваться кесарево сечение.

РИСКИ ПРИ РОДАХ

Затяжные роды

Для первых родов их нормальная продолжительность составляет не более 20 часов. Для тех, кто ранее рожал, время сокращается до 14 часов. Если роды затягиваются, это может быть утомительным, но обычно не приводит к серьезным осложнениям. Однако если слабость родовой деятельности происходит во время активной фазы родов, может потребоваться медицинское вмешательство (стимуляция родов или кесарево сечение).

Причины затяжных родов включают в себя:

  • Медленное раскрытие шейки матки.
  • Слабость родовой деятельности.
  • Крупный ребенок.
  • Узкий родовой канал или таз.
  • Многоплодная беременность.
  • Эмоциональные факторы, такие как беспокойство, стресс и страх.
  • Использование обезболивания.

Стремительные роды

Вместе три этапа родов обычно длятся от 6 до 18 часов, но иногда протекают всего за  3 — 5 часов. Такие роды называются стремительными. Их вероятность увеличивается, когда:

  • Ребенок меньше среднего размера.
  • Матка сильно и быстро сокращается.
  • Родовой канал широкий.
  • Мама уже имеет историю стремительных родов.

Стремительные роды могут начаться с внезапной серии быстрых и интенсивных схваток, которые даже могут напоминать одно непрерывное сокращение.

Опасности стремительных родов:

  • Роды могут выйти из-под контроля.
  • Роженица может успеть добраться до медицинского учреждения.
  • Увеличивается риск разрыва шейки матки и влагалища, кровотечения и послеродового шока.

Риски для ребенка включают в себя:

  • Аспирация околоплодных вод.
  • Более высокая вероятность заражения при родах в случайном месте.

Разрыв матки

Если у женщины ранее было кесарево сечение, существует небольшая вероятность того, что шрам может открыться во время следующих родов. Если это произойдет, ребенку может угрожать кислородная недостаточность, и может потребоваться кесарево сечение. Мать может подвергаться риску чрезмерного кровотечения.

Помимо предыдущего кесарева сечения, другие возможные факторы риска включают в себя:

  • Стимуляция родов
  • Крупный ребенок
  • Возраст матери 35 лет и более
  • Использование инструментов при вагинальных родах

Цефалопельвиальная диспропорция

Цефалопельвиальная диспропорция (CPD) — это состояние, когда голова ребенка не может пройти через родовые пути матери. Такое состояние встречается в 1 случае на 250 беременностей. Это может произойти, если:

  • Ребенок чрезмерно большой или имеет большой размер головы
  • Ребенок находится в необычной позе
  • Таз матери маленький или имеет необычную форму

Обычно в этом случае проводится кесарево сечение.

Значительная кровопотеря

В среднем женщины теряют около 500 миллилитров крови во время вагинального родоразрешения одним ребенком. Во время кесарева сечения для одного ребенка среднее количество кровопотери составляет 1000 мл. Также кровопотеря может произойти в течение 24 часов после родов или до 12 недель спустя, в случае вторичного кровотечения. Около 80 процентов случаев послеродового кровотечения обусловлены отсутствием тонуса матки. Кровотечение происходит после того, как плацента удалена, потому что сокращения матки слишком слабы и не могут обеспечить достаточное сжатие кровеносных сосудов в месте, где плацента была прикреплена к матке.

Некоторые медицинские состояния и методы лечения могут увеличить риск развития послеродового кровотечения:

  • Отслойка плаценты или предлежание плаценты
  • Слабость матки
  • Многоплодная беременность
  • Вызванная беременностью гипертония
  • Несколько предыдущих родов
  • Затяжные роды
  • Наложение щипцов или вакуумная экстракция
  • Использование общей анестезии или лекарств для стимуляции или прекращения родов
  • Инфекционное заболевание
  • Ожирение

Чрезмерное кровотечение может быть опасным для жизни, но при оказании быстрой  квалифицированной медицинской помощи, перспективы на выздоровление, как правило, хорошие.

0

Автор публикации

не в сети 46 минут

PAPMAM

1
Комментарии: 0Публикации: 432Регистрация: 12-12-2017