Анализ гормонов  —  играют важную роль как в подготовке к беременности, так в ее подтверждении и сопровождении, в том числе в выявлении возможных осложнений беременности и аномалий развития плода.

Какова роль гормонов во время беременности?

Многие гормоны существенно влияют на организм во время беременности:

Хорионический гормон гонадотропина человека (ХГЧ). Этот гормон вырабатывается только во время беременности — почти исключительно в плаценте. Уровень гормона ХГЧ, обнаруженный в материнской крови и моче, резко возрастает в течение первого триместра и может вызывать тошноту и рвоту, часто связанные с беременностью.

Плацентарный лактоген человека (hPL). Этот гормон, вырабатываемый плацентой, помогает в процессе питания плода и играет роль в стимулировании молочных желез в груди в ожидании грудного вскармливания.

Эстрогены. Эта группа гормонов отвечает за развитие женских половых признаков. Нормально образующийся в яичниках эстроген также вырабатывается плацентой во время беременности, чтобы помочь сохранить здоровую беременность. Гормоны действуют как катализаторы химических изменений на клеточном уровне, которые необходимы для роста, развития плода.

Прогестерон. Этот гормон вырабатывается яичниками и плацентой во время беременности. Прогестерон стимулирует утолщение слизистой оболочки матки в ожидании имплантации оплодотворенной яйцеклетки. На ранних сроках беременности уровень прогестерона в организме матери повышается, что указывает на активность желтого тела. К десятой неделе беременности уровень гормона возвращается к исходным уровням, что указывает на то, что плацента обладает незначительной активностью. Однако, начиная с 32-й недели происходит второе, более постепенное повышение уровня прогестерона. Контроль его уровня важен для  профилактики преждевременных родов. Прогестерон также важен для подавления материнского иммунологического ответа на антигены плода, таким образом, предотвращая отторжение его тканями матери. И, конечно же, прогестерон подготавливает и поддерживает эндометрий, чтобы улучшить имплантацию яйцеклетки.

Основные анализы сыворотки крови

У беременных женщин при скрининговых исследованиях,  прежде всего, оценивают 2 вещества по анализам крови:

  • Белков плазмы, связанных с беременностью (PAPP-A). Это белки, вырабатываемые плацентой на ранних сроках беременности. Аномальные уровни связаны с более высоким риском проблем с хромосомами у плода.
  • Хорионический гонадотропин человека (ХГЧ). Это гормон, вырабатываемый плацентой на ранних сроках беременности. Нарушения динамики роста его концентрации связаны с более высоким риском проблем с хромосомами.
  • Эстирол и ингибин. Это гормоны, вырабатываемые плацентой.

При совместном использовании с УЗИ исследованиями, эти анализы обладают большей информативностью в отношении прогнозирования врожденных генетических дефектов, таких как синдромы Дауна, Эдвардса или Патау. Если результаты этих тестов отклоняются от нормы, врач предложит женщине генетическое консультирование при проведении дополнительных исследований, таких как отбор проб ворсинок хориона, амниоцентез, бесклеточную эмбриональную ДНК.

 Скрининг альфа-фетопротеинов (АФП)

Этот анализ крови измеряет уровень альфа-фетопротеина в крови во время беременности. АФП — это белок, обычно вырабатываемый печенью плода. Он находится в жидкости вокруг плода (амниотическая жидкость) и проникает через плаценту в кровь матери. Анализ крови на АФП также называется  материнская сыворотка АФП. Аномальные уровни АФП могут быть признаком:

  • Открытые дефекты нервной трубки (ONTD) плода, такие как расщелина позвоночника
  • Синдромы Дауна, Эдвардса или Патау
  • Другие хромосомные проблемы
  • Проблемы с брюшной стенкой плода
  • Наличие многоплодной беременности
  • Неправильная дата начала беременности (уровни АФП варьируются на протяжении всей беременности).
Гормоны щитовидной железы

Существует прямая связь между дисфункцией щитовидной железы у женщин и исходом беременности. Гипер- и гипотиреоз являются основными заболеваниями щитовидной железы, которые оказывают неблагоприятное влияние на репродуктивную функцию женщин и вызывают нарушения менструального цикла — главным образом, гипоменорею и полименорею при гипертиреозе и олигоменорею при гипотиреозе. Адекватный уровень циркулирующих гормонов щитовидной железы имеет первостепенное значение для нормальной репродуктивной функции.

Функции щитовидной железы также оказывают огромное влияние на зачатие и течение беременности. При гипотиреозе или гипертиреозе  изменяется активность связывающего половые гормоны глобулина (SHBG).  Дисфункция щитовидной железы также изменяет уровень пролактина, гонадотропин-рилизинг-гормона и уровень половых стероидов в сыворотке крови. Щитовидная железа через гормон тироксин может оказывать прямое влияние на ооциты.

Влияние беременности на функции щитовидной железы

Общий эффект влияния беременности – это повышенная функция щитовидной железы. У здоровых женщин это проходит без каких-либо отклонений в функциях, но у женщин с субклиническим гипотиреозом дополнительная нагрузка может провоцировать клиническое проявление заболевания.

Основные изменения в системе щитовидной железы во время беременности включают в себя:

Повышенная концентрация в крови T4-связывающего глобулина. Повышенные уровни тироксин-связывающего глобулина (TBG) приводят к снижению концентрации свободного T4, что приводит к повышенной секреции тиреотропного гормона (ТТГ) гипофизом и, следовательно, к увеличению выработки и секреции гормонов щитовидной железы. Общий эффект повышенного синтеза TBG заключается в установлении нового равновесия между свободными и связанными гормонами щитовидной железы и, таким образом, значительном повышении общего уровня Т4 и Т3. Концентрация общего тироксина (ТТ4) и общего трийодтиронина (ТТ3) возрастает при повышении концентрации TBG в сыворотке крови, вызванного беременностью. Концентрации TBG удваиваются к 16-20 неделям беременности. В дополнение к 2–3-кратному увеличению сывороточного глобулина, при беременности обычно отмечается умеренное снижение уровня транстиретина и альбумина в сыворотке. Уровни свободного T3 и свободного T4 становятся немного ниже во втором и третьем триместрах. Уровень тиреотропного гормона в первом триместре снижается, с нормализацией уровня ко второму триместру.

Повышенная потребность в гормонах щитовидной железы достигается примерно через 20 недель беременности и сохраняется до ее срока.

Анализы на гормоны щитовидной железы во время беременности

Гипотиреоз.

Рекомендуется использовать уровень ТТГ в качестве маркера для гипотиреоза во время беременности (не в районах с дефицитом йода). Диагноз гипотиреоза может быть легко установлен путем измерения уровней T4 и ТТГ в сыворотке. У пациентов с первичным гипотиреозом уровни ТТГ повышены, а T4 низок. У пациентов с центральным или вторичным гипотиреозом уровень ТТГ может быть нормальным или низким, а уровень T4 низким (гипотироксинемия). У пациентов с субклиническим гипотиреозом значение T4 в норме, а уровень ТТГ слегка повышен.

Гипертиреоз.

Диагноз гипертиреоза обычно подтверждается тестами ТТГ и T4. Чувствительность и специфичность этих анализов особенно важны для беременных. Более высокий, чем обычно, уровень в сыворотке T4 вместе со стабильным T3 могут подтвердить клиническое предположение о гипертиреозе. Пациенты с болезнью Грейвса обычно имеют положительные результаты теста на стимулирующие щитовидную железу иммуноглобулины. Женщины с положительными результатами теста на антитела к пероксидазе щитовидной железы (TPOAb) на ранних сроках беременности или вскоре после родов подвергаются риску развития послеродового тиреоидита. Значения T3 следует измерять при снижении ТТГ, если уровень T4 в норме. Повышенный уровень T3 подтверждает тиретоксикоз.

 Антигены к эритроцитам при беременности

Это исследование проводится на этапе подготовки к родам и во время беременности.  Если в крови у женщины есть циркулирующие антитела, направленные против эритроцитов ее развивающегося ребенка, это может нанести существенный вред его здоровью.   Эритроциты обычно имеют структуры на поверхности, называемые антигенами. У людей есть свой индивидуальный набор антигенов на эритроцитах, определяемый наследованием от  родителей. Основными антигенами на эритроцитах человека являются антигены O, A и B, а кровь человека группируется в группу крови A, B, AB или O в зависимости от наличия или отсутствия этих антигенов. Другим важным поверхностным антигеном является резус-фактор, также называемый D-антигеном. Если он присутствует в эритроцитах человека, его группа крови маркируется как Rh+ (резус-положительная), а если он отсутствует, кровь имеет тип Rh- (отрицательный). Кроме того, существует много других типов антигенов эритроцитов, которые составляют менее известные группы крови, такие как группы крови Келла, Льюиса и Кидда.

Во время беременности может наблюдаться несовместимость крови между матерью и ребенком. Ребенок может наследовать антигены от отца, которых нет в эритроцитах матери. Мать может подвергаться воздействию чужеродных анитгенов во время беременности или при родах, когда некоторые клетки крови ребенка попадают в кровообращение матери по мере отделения плаценты. Мать может начать вырабатывать антитела против этих чужеродных эритроцитарных антигенов. Это может вызвать гемолитическую болезнь новорожденного, которая обычно не затрагивает первого ребенка, но важна для последующих детей, когда антитела матери проникают через плаценту, прикрепляются к эритроцитам ребенка и гемолизируют их. Скрининг антител к эритроцитам может помочь определить, продуцировала ли мать антитела к эритроцитам.

Резус-отрицательная мать может выработать антитела, когда она подвергается воздействию клеток крови резус-положительного плода. Чтобы предотвратить это, у резус-отрицательной матери должен быть проведен скрининг антител к эритроциту в начале беременности, через 28 недель и снова во время родов. Если в течение 28 недель отсутствуют резус-антитела, женщине делают инъекцию резус-иммуноглобулина (RhIg), чтобы удалить резус-позитивные эритроциты плода, которые могут присутствовать в ее кровотоке, чтобы предотвратить выработку резус-антител матерью.

0

Автор публикации

1
Комментарии: 0Публикации: 370Регистрация: 12-12-2017