Когда у ребёнка начинается простуда, врач, чаще всего, ставит в диагнозе общеупотребимую аббревиатуру «ОРЗ», «ОРВИ» или «ОРИ». Все эти термины объединяются локализацией воспалительного процесса – респираторный тракт или дыхательные пути. Однако вызывать это воспаление могут различные микроорганизмы.

В 75-90% случаев дети болеют вирусными инфекциями. С эпохи развития антибиотиков, бактериальные инфекции стали встречаться гораздо реже. Но есть несколько бактерий, которые остаются актуальными возбудителями простуды у детей по настоящее время. К таковыми относится и пневмококк.

Самый характерный период для распространения пневмококковой инфекции – зима и холодное время года. Распространение микроба происходит воздушно-капельным и контактным путём. Дети легко заражаются как в детском коллективе, так и просто дома.

Пневмококковая инфекция очень разнообразна по своим проявлениям. При заражении пневмококком могут развиться болезни дыхательных путей, типа бронхита, пневмонии, гнойного отита, синусита. Они всегда сопровождаются высокой температурой тела и плохим самочувствием ребёнка. Но самое страшное проявление пневмококковой инфекции – это поражение головного мозга в виде менингита или энцефалита.

Чаще всего развитию пневмококкового менингита подвержены дети первых 5 лет жизни. Для деток до 2 лет эта болезнь может стать смертельной, т.к. иммунная система малыша ещё не готова к встрече с таким реактогенным микробом.

В самом начале болезни практически невозможно отличить вирусную инфекцию от пневмококка. Обращает на себя внимание тот факт, что ребёнку очень быстро становится хуже. Температура тела никак не снижается, малыш отказывается пить и есть, а в последствие становится очень сонливым и вялым. Симптомы менингита или энцефалита могут развиться уже через 6-8 часов от начала заболевания. К самым грозным проявлениям можно отнести:

  • появление сыпи или кровоподтёков на теле
  • судороги
  • потерю сознания.

В такой ситуации жизненно важно, как быстро ребёнок получит квалифицированную медицинскую помощь. Незамедлительно должна быть начата антибактериальная и противовоспалительная терапия. И даже при условии своевременного оказания медицинской помощи, никогда нельзя быть уверенным в благоприятном исходе болезни. После пневмококковых менингитов, энцефалитов и пневмоний, дети очень часто инвалидизируются и нуждаются в длительной медицинской реабилитации.

Вот почему всё медицинское сообщество было заинтересовано в наилучшей профилактике пневмококковой инфекции. В начале 60-х годов 20 века была изобретена первая полисахаридная вакцина, защищающая от самых тяжёлых форм пневмококковой инфекции. В последствие данная вакцина много раз модифицировалась, для того, чтобы быть наиболее эффективной против самых смертельных разновидностей пневмококка.

На сегодняшний день каждый родитель может защитить своего ребёнка от самых патогенных форм пневмококка. Вакцинация против этой инфекции внесена в национальный календарь профилактических прививок и является обязательной. График вакцинации начинается с 2-месячного возраста. Благодаря такому подходу, детки практически с самого рождения обретают иммунитет и минуют целый перечень смертельно-опасных болезней.

Если Вы хотите получить более подробную информацию о доступных вакцинах против пневмококковой инфекции, составить грамотный график вакцинации Вашего ребёнка и получить подробную информацию о нюансах вакцинации, врачи нашей медицинской сети всегда окажут Вам профессиональную помощь в этих и многих других вопросах.

Помните: профилактика – залог здоровья!

0

Автор публикации

не в сети 53 минуты

PAPMAM

1
Комментарии: 0Публикации: 382Регистрация: 12-12-2017