Большинство родителей не могут знать, будут ли у них мальчик или девочка, и многие очень переживают из-за пола ребенка.  «Мальчик или девочка?» — этот вопрос витает в душе будущих папы и мамы в первые 20 недель беременности, до того как будет сделано первое УЗИ, с определенной вероятностью показывающее пол будущего ребенка. У всех будущих родителей есть свой воображаемый идеал ребенка, и того, на что они надеются, воспитывая малыша вполне определенного пола.

 Хорошо, если прогнозируемый пол ребенка будет соответствовать ожиданиям обоих родителей. Хуже, если папа или мама ждали другого результата, и еще хуже, если оба хотели ребенка другого пола. Это состояние называется «гендерное разочарование», и оно потенциально может привести к возникновению дородовой или послеродовой депрессии, конфликтам в семье, разводу или аборту.

Многие тысячелетия в большинстве культур мира мальчик был предпочтительным наследником, обеспечивающим продолжение рода и фамилии, экономическое и силовую защиту родителей, дома и семейного дела, рост и укрепление семьи. Девочки были нежелательной обузой, которые уходили в другую семью, унося с собой приданное.

Прошло время, но генетическая память сохранила опыт тысячелетий: большинство мужчин по-прежнему хотят сыновей, даже в новом экономическом укладе, когда уже не нужно давать приданное или оборонять дом от кочевников или басурман. Возможно, что хромосома Х является основой для инстинктивного предпочтения сыновей.

А кто лучше для здоровья родителей – мальчики или девочки?  

Традиция предпочтения мальчиков сохраняется и в современном мире, хотя статистика говорит о том, что в развитых странах женщины в среднем получают лучшее образование, чем мужчины, лучше заботятся о своих родителях, сохраняя длительную эмоциональную привязанность к родительским семьям, имеют большую продолжительность жизни, меньше болеют и совершают меньше правонарушений. Статистически верно утверждение, что браки крепче в семьях с мальчиками.

Но при этом статистически доказано, что рождение каждого сына увеличивает риск преждевременной смерти матери на 7%. У женщин, которые рожали только мальчиков, немного выше риски сердечных приступов, остеоартрита, рака яичников, рака молочной железы, развития диабета 2 типа и ожирения.  А вот наличие дочерей незначительно продлевает жизнь матерей, при том, что рождение каждой дочери продлевает среднюю продолжительность жизни их отцов на целых 74 недели.

Что такое гендерное разочарование?  

Расстройства эмоций у родителей из-за пола ребенка встречаются довольно часто, хотя сам термин «гендерное разочарование» пока не является официальным психиатрическим диагнозом. Этот термин описывает состояние одного или двух будущих или состоявшихся родителей, которые крайне недовольны полом своего ребенка, не могут с этим справиться, и это состояние оказывает негативное влияние на все стороны их жизни. Гендерное разочарование может трактоваться как послеродовая депрессия. Причины гендерного разочарования включают в себя:

  • Беспокойство о будущем ребенка, основанное на собственном опыте родителя.
  • Чувство, что родитель не сможет хорошо относиться к ребенку противоположного пола.
  • Страх, что первый ребенок будет плохо относиться ко второму другого пола (мать сорванца может переживать из-за беременности девочкой).
  • Личная история плохих отношений на сексуальной почве.
  • Страх наследования специфических связанных с полом проблем здоровья или поведения.

Если отцы часто открыто проявляют свое недовольство полом ребенка, то матери, связанные комплексом «образцовой мамы», обязанной любить ребенка, во многих случаях подавляют свои эмоции, не отреагируя их, что только ухудшает их психическое состояние. Это действительно может привести к развитию «большой» депрессии или проявлению ряда депрессивных симптомов.  Те, кто испытывает чувство гендерного разочарования, обычно отчаянно нуждаются в том, чтобы найти людей, которым они могут доверять, и рассказать о своих сильных, реальных эмоциях, которые они испытывают. В большинстве случаев, как у отцов, так и у матерей  разочарование вызывает вынашивание или рождение девочек. Но у матерей и отцов это происходит по разным причинам.

Гендерное разочарование матерей

Существует четыре основных психологических причины, по которым женщины могут желать ребенка определенного пола:

  • Они подвергались насилию или оскорблениям в детстве по половому признаку.
  • Они чувствуют, что не смогут найти общий язык с ребенком определенного пола.
  • У них уже есть несколько детей одного пола.
  • Муж и члены семьи оказывают на нее давление, чтобы удовлетворить свои потребности  в рождении наследника.

Матери в этой ситуации могут чувствовать:

  • Печаль и разочарование
  • Страх из-за последствий рождения ребенка «неправильного» пола
  • Депрессию или боязнь развития депрессии
  • Гнев, направленный на себя, из-за своих переживаний
  • Чувство «плохой» или «неправильной» матери и жены
  • Ощущение «обмана» и опустошения от несбывшихся ожиданий «идеальной» семьи.

Хотя считается, что большинство женщин хотят иметь девочек, на деле проблемы с ожиданием определенного пола чаще все связаны именно с женским полом ребенка. Матери, которые подвергались жестокому обращению в детстве, испытывают гендерное разочарование и беспокойство в результате чувства неспособности родить мальчика, особенно если их обидчиком были мужчины. С другой стороны, они могут испытывать беспокойство по поводу того, что не смогут в будущем защитить дочь от потенциального насильника или тирана. Часто эти переживания по поводу ожидаемого рождения девочки, сохраняются только на протяжении беременности, и исчезают сразу после родов. В других случаях тревога развивается только после родов, так как мама считает, что ребенок в ней еще надежно защищен. Но как только ребенок рождается, она начинает  испытывать беспокойство, что больше не может защищать его. Часто это состояние маскируется под послеродовую депрессию, но без выяснения глубинных психологических механизмов, приводящих к гендерному разочарованию, справиться с этим состоянием бывает затруднительно.

Большой проблемой является то, что  женщины часто слишком боятся обсуждать свои мысли из-за страха, что их будут осуждать.

 Гендерное разочарование отцов  

Отцы по тысячелетним традициям в абсолютном большинстве предпочитают рождение мальчиков. Они активно поддерживают теорию важности передачи фамилии из поколения в поколение, хотят видеть в сыновьях продолжателей своего дела, преданных учеников для передачи «мужских секретов» и партнеров по мужским развлечениям и хобби. Психологически, мужчины часто хотят, чтобы их сыновья достигли того, чего не удалось достичь им самим в жизни или карьере.

При несоответствии пола ребенка ожиданиям, мужчинам часто требуется больше времени, чем женщинам, чтобы преодолеть свои эмоциональные проблемы, поскольку для женщин существует биологическая необходимость тесной эмоциональной связи с ребенком. Неразрешенные психологические проблемы у отцов нередко влияют на решение о разводе, раздельном проживании, приводят к конфликтам в семье, изменам, алкоголизму и решению  больше не иметь детей.

Наличие у отца гендерного разочарования и связанной с ней мужской послеродовой  депрессией обуславливает высокую вероятность развития у девочек-подростков депрессивных состояний и связанных с ней проблем с зависимостями, самоповреждениями, суицидами и нежелательными беременностями.

Как преодолеть гендерное разочарование?    

Если родителей беспокоит вопросы пола ребенка, важно понимать, что эти переживания не являются чем-то необычным. Это совсем не означает, что родители не смогут  любить своего ребенка. Гендерное разочарование по сути своей является невротическим конфликтом между ожиданиями и реальностью.

Для выхода из состояния родителям потребуется пережить расставание со своими ожиданиями об одной модели будущей жизни, переосмыслить свои планы и построить жизнь с ребенком другого пола.

Вот несколько способов, которые могут помочь:

  • Признать свои переживания, а не прятаться от них и скрывать их от окружающих.
  • Осознать, что негативные чувства связаны не с ребенком, а с потерей воображаемых перспектив. При невозможности это сделать самостоятельно – обратитесь  за помощью к психологу или психотерапевту.
  • Проанализируйте как вы построили ожидаемую картину рождения ребенка определенного пола. Что повлияло на эти мысли? Насколько реалистичны были эти мечты? Многие родители предполагают, каким будет их ребенок или какими будут отношения с ребенком, исходя из своего жизненного опыта. Но личный опыт из прошлого не учитывает вероятность того, что этот ребенок или отношения с ним окажутся совсем другими. Поймите, что нет никакой гарантии, что этот ребенок был бы таким, как вы надеялись, даже если бы это был «правильный» пол.
  • Установите ограничение по времени, чтобы грустить по поводу пола ребенка, а остальное время посвящайте ребенку, себе и партнеру.
  • Живите в сегодняшнем дне, решая повседневные вопросы семейной жизни и заботе о партнере и ребенке.
  • Делитесь своими переживаниями с неосуждающими и поддерживающими людьми.

Чем может помочь медицина?    

На сегодня существуют нетрадиционные способы зачатия детей, которые дают родителям больше свободы действий. Одним из них является экстракорпоральное оплодотворение. Как часть процесса ЭКО, эмбрионы тестируются (обычно на генетические заболевания) до того, как их имплантируют в матку, и этот тест может определить пол будущего ребенка. Родители могут предпочесть имплантировать только эмбрионы желаемого пола, и пары, не имеющие проблем с фертильностью, нередко пользуются такими услугами по гарантированному планированию пола будущего ребенка, хотя процедура ЭКО может быть связано с небольшим увеличением риска рождения недоношенного ребенка.

0

Автор публикации

не в сети 27 минут

PAPMAM

1
Комментарии: 0Публикации: 432Регистрация: 12-12-2017