Холтеровское мониторование сердца – это периодическая запись кардиограммы в течение длительного времени – от 24 до 48 часов, с помощью небольшого носимого устройства – монитора Холтера. Датчики монитора закрепляются на коже, а сам аппарат периодически снимает кардиограмму и измеряет артериальное давление с помощью манжеты на руке. Прибор носится на шее, на плече или крепится на поясе.

Холтеровское мониторирование обычно проводится после традиционной кардиографии (ЭКГ) для выявления скрытых нарушений ритма, проводимости или тахикардии, особенно если электрокардиограмма не дает врачу достаточной информации о состоянии сердца ребенка. Врач расшифрует информацию, записанную на мониторе Холтера, чтобы выяснить, есть ли у ребенка проблемы с сердцем. Если стандартный холтеровский мониторинг не фиксирует нарушения ритма, то врач может предложить использовать беспроводной холтеровский монитор, который может работать неделями, либо использовать современные умные часы, которые также могут регистрировать аритмии и экстрасистолы.

 

Для чего проводится суточный мониторинг работы сердца?

Если у ребенка есть признаки или симптомы сердечного заболевания, такие, как ощущения перебоев в работе сердца, нерегулярное сердцебиение (аритмия) или необъяснимые обмороки, врач может назначить проведение электрокардиограммы. Традиционная электрокардиограмма — это недолгое исследование, при котором прибор электрокардиограф с помощью электродов, закрепленных на груди, записывает электрическую активность сердца. Однако иногда на обычной ЭКГ не обнаруживается никаких признаков нарушения ритма сердца из-за того, что кардиограмма фиксировалась очень непродолжительное время и состоянии покоя. В этом случае врач может использовать монитор Холтера, чтобы фиксировать все, что происходит с сердцем ребенка при повседневной жизни. За сутки или двое холтеровский монитор может выявить нарушения ритма сердца, которые не были зафиксированы на обычной кардиограмме.

В каких случаях проводят исследование?

Врач может рекомендовать провести холтеровское мониторирование, если у ребенка есть следующие симптомы:

  • Слишком быстрое или медленное сердцебиение,
  • Головокружение, обмороки,
  • Постоянная слабость или повышенная утомляемость,
  • Одышка, боль в груди,
  • Ощущения трепетания в сердце,
  • Неравномерное сердцебиение,
  • Ощущение замирания сердца.

 

Как проходит суточный мониторинг ЭКГ?

Холтеровское мониторирование абсолютно безопасное и безболезненное. Одноразовые датчики прибора наклеиваются на тело и подключаются к прибору. Электроды и провода прячутся под одеждой, а записывающее устройство носится на поясе или на ремне. Как только мониторинг начинается, ребенок должен носить прибор постоянно – даже во время сна. Никаких специальных приготовлений не нужно – ребенок должен жить обычной повседневной жизнью. Родители ведут дневник всех его действий и записывают все его жалобы и симптомы. Некоторые модели мониторов имею встроенный видеорегистратор для фиксации всех событий дня. Носить монитор придется от 24 до 48 часов, в зависимости от того, какое состояние врач хочет диагностировать.

Чего нельзя делать ребенку во время мониторинга

Прибор нельзя ронять, ударять, погружать в воду или мочить водой, с ним нельзя ходить в душ или баню, делать рентгеновские снимки или находиться возле магнитов или металлоискателей. Беспроводной холтеровский монитор можно отключать, чтобы ребенок мог помыться. При использовании традиционного монитора ребенка можно протирать влажными салфетками, не задевая датчики.

 

0

Автор публикации

не в сети 3 часа

PAPMAM

PAPMAM 1
Комментарии: 0Публикации: 320Регистрация: 12-12-2017